العامة في الدولة الزيانية (633-962ه/1235-1556م) - بالرمضان، إيمان, دادي، سارة (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
اكشفت هذه الدراسة و المتمثلة في العامة في الدولة الزيانية (٦٣٣-٩٦٢هـ/ 1235-1556م) والتي احتلت مكانة هامة في المجتمع الزياني. وكانت على العموم تعبر عن الواقع البسيط المعاش لدى هذه الفئة والتي تعبر اخر الطبقات في سلم المجتمع الزياني، حيث عرفنا بالطبقة العامة في الفصل الاول ثم تطرقنا الى الفئات المجتمع الزياني والذي كان موضوع بحثنا جزء من هذا العنصر وتحدثنا ايضا عن اصناف الطبقة العامة داخل المجتمع الزياني. والتي تكونت من فلاحون ومزارعين، وصناع وحرفيون، وفقراء وعبيد. وفي الفصل الثاني تحدثنا احوال العامة الاجتماعية وذكرنا فيها الطعام واللباس والسكن لهذه الطبقة ثم عادتهم وتقاليدهم .اما الفصل الثالث تحدثنا فيه عن ادوار العامة في المجتمع الزياني حيث احتوى على الدور الاقتصادي والدور الصناعي الذي تضمن النشاط الحرفي والصناعات واخيرا الدور التجاري. Cette étude a été révélée dans l'état général Zayyan (633-962h / 1235-1556m), qui occupait une position importante dans la société Zayani. En général, ils reflètent la simple réalité de vivre dans cette catégorie, qui reflète les dernières classes dans l'échelle de la société Zayani, où nous avons été présentés à la classe publique dans le premier chapitre, puis nous avons évoqué la communauté Zayani, qui était la sujet de notre recherche.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الوسيط والحديث
Keywords: المجتمع الزياني، الطبقة العامة، اصناف الطبقة العامة، الدولة الزيانية.; Communauté Zayani, classe générale, classes de la classe générale, état de Zayani; Communauté Zayani, classe générale, classes de la classe générale, état de Zayani