أثار جريمة الخيانة الزوجية على الرابطة الاسرية -دراسة مقارنة بين الفقه الاسلامي و القانون الجزائري - فريجات, سعاد; بادي, نببيلة (University of Eloued-جامعة الوادي, 2021)
هذه الدّراسة تحت عنوان: "آثَارُ جَرِيمَةُ الخِيَانَةِ الزَوْجِيةِ عَلىَ الرَابِطَةِ الأُسَرِيَةِ-دراسة مقارنة بين الفقه الإسلاميّ والقانون الجزائري"، والتي كانت إشكاليتها الرّئيسة: "كيف تُؤّثِر جرِيمة الخيانة الزّوجيّة على الرّابطة الأُسريَة من المنظور الفقهي الإسلاميّ والقانون الوضعي الجزائري؟"، والتي سعينا للإجابة عنها ببرمجة الخطة الآتيّة: بيان طبيعة هذه الجريمة من حيث مفهومها وكيفيّة إثباتها، والعقوبة المقدرة لها كمبحث أول، لتأخذ نتائجها على الرّابطة الأسريةّ كحصة أكبر منها وذلك في المبحث الثاني، بداية بآثارها على الرّابطة الزّوجيّة سواء بلغت حدّ الزّنا أو لا؛ فينتج عنها فكّ لها سواء بالإرادة المنفردة للزّوج، أو بالإرادة المنفردة للزوجة، ومن ثم تطرقنا إلى آثارها على الأبناء في المبحث الثالث، ببيان نتائجها؛ فقد تسقط الحضانة من الجاني، وعند خيانة الزّوجة لزوجها، حق له أن ينفي نسب ابنهما، أو لعنها ونفي النّسب باللِّعان، إذا تيقن في أنه ليس منه. وتَوصّلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها: أنّ كلاً من الفقه الإسلاميّ والمشّرع الجزائري وضعا حماية جنائية للرّابطة الأسريّة من هاته الجريمة قصد مكافحاتها والحدِّ منها." This study is tagged with: ""The effects of the crime of marital infidelity on the family bond a comparative study between Islamic jurisprudence and Algerian law?"", the main problem of which was ""How does the crime of marital infidelity affect the family bond in Islamic jurisprudence and Algerian positive law?”, which we sought to answer by programming the following plan: a statement of the nature of this crime in terms of its concept and how to prove it, and the punishment assessed for it as a first topic, to take its results on the family bond as a larger part of it, in the second topic, beginning with its effects on the marital bond, whether it reached adultery or not; It results in a release for her, whether by the unilateral will of the husband, or by the unilateral will of the wife, and then we touched on its effects on the children in the third section, explaining its results on them, as the custody of the offender may fall. The study reached a number of results, the most important of which are: that both the Islamic jurisprudence and the Algerian legislator established criminal protection for the family bond from this crime in order to combat and limit it. "
مذكرة ماستر
Keywords: جريمة الخيانة الزوجية، الرابطة الأسرية، فك الرابطة الزوجية، الآثار.; the crime of marital infidelity- the family bond- the dissolution of the marital bond- effects