واقع وآفاق المقاولاتية النسوية في الجزائر - غرداين, حسام; زبيدي, البشير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
ملخص: في الآونة الأخيرة عرف موضوع المقاولة النسوية اهتماما كبيرا من طرف الباحثين والحكومات، وأصبحت أحد مصادر النمو والإبداع وتحقيق الثروة, وإمكانية توفير مناصب الشغل، فأصبحت المقاولة النسوية أحد معايير النمو للاقتصاد على الرغم من أن المرأة فرضت نفسها كعنصر فعال في المجتمع في شتى المجالات وأصبحت تنافس الرجل في تخصصات كانت إلى وقت قريب حكراً على الرجل إلا أن المرأة صاحبة المشروع تبقى أعدادها قليلة في المجتمع، وقد عرفت السنوات الأخيرة الحضور المكثف للمرأة في سوق العمل، حيث كانت تنشط في مشاريع أقل ما يقال عنها مشاريع منزلية، لكنها استطاعت اليوم الولوج إلى عالم الأعمال مثلها مثل الرجل. فالمرأة المقاولة هي التي قامت بإنشاء المؤسسة، شراءها أو اكتسابها، حيث تتحمل جميع المخاطر و المسؤوليات المالية، الإدارية و الاجتماعية كما تساهم في تسييرها اليومي. الكلمات المفتاح : واقع ؛ آفاق ؛ المقاولاتية النسوية؛ الجزائر. تصنيف JEL : XNN ؛ XNN Abstract: Women's entrepreneurship has become a standard of growth for the economy, although women have imposed themselves as an active element in society in various fields and have become competitive. Men in specializations were until recently the exclusive preserve of men, but women entrepreneurs have few numbers in society. The last few years have witnessed the intensive presence of women in the labor market, where they have been active in projects that say little about domestic projects, C to the business world just like men. It is the entrepreneurial woman who created the institution, bought it or acquired it, taking all the risks and financial, administrative and social responsibilities as well as contributing to its daily operation. Keywords: Reality ; Horizons ; Feminist Entrepreneurship ; Algeria. Jel Classification Codes : XNN ; XNN
The reality and prospects of women’s entrepreneurship in Algeria
Keywords: الكلمات المفتاح : واقع ؛ آفاق ؛ المقاولاتية النسوية؛ الجزائر.