نظام الترقية في ظل القانىن الأساسي للىظيفة العمىمية ) الأمر 06 - 03 - بحير, الساسي; أحمدي, يحي; خلايفة, أحمد توفيق (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
خلصت دراستنا الى ان الموظف يستفيد من خلال مساره المهني من مجموعة من الحقوق ويترتب عليها واجبات وتعد الترقية من اهم هذه الحقوق أي تعتبر حافز ماديا ومعنويا للموظف. ولقد جاء في الامر 06-03 المتضمن القانون الأساسي العام للوظيفة العمومي وكرس هذ الامر نظام الترقية الموظف العام، في الدرجة وفي الرتب بصفة عامة وأستحدث الترقية في المجموعة أي منح للموظف إمكانية تنقل وظيفي واسع معتمدا ذلك على معيار الاقدمية والكفاءة، وجاء تفصيلها من خلال القوانين الأساسية منظمة لها، وتطرقنا في هذه الدراسة أيضا الى مفهوم الترقية وشروطها ولإجراءاتها ولأشكالها ولأهميتها والموانع الترقية، والأثر الذي يلحق بالموظف العمومي عند حدوثها. Notre étude a concluque le salariébénéficie à travers son parcoursprofessionnel d'un ensemble de droits et comporte des devoirs, et la promotion estl'un des plus importants de cesdroits, c'est-à-dire qu'elleestconsidéréecommeune incitation financière et morale pour le salarié. Et il a étémentionnédansl'arrêté 06-03 qui comprend la loifondamentalegénérale pour la fonctionpublique, et cetarrêté a établi le système de promotion de l'agent public, en grade et grades en général, et a introduit la promotion dans le groupe, i. étude, nous avonségalementabordé le concept de promotion, ses conditions, sesprocédures, sesformes, son importance, les obstacles à la promotion et l'impactsur un agent public lorsqu'elle se produit
مذكرة ماستر
Keywords: :نظام الترقية –الوظيفة العام- القانون الاساسي; Promotion System - Public Function - Basic Law