Evaluation épidémiologique et hormonal du stress chez les étudiants master et doctorat de l'université Echahid Hamma Lakhdar El-Oued - Kara Oum elkheir; Meftah Khadidja (Universty Of El-oued جامعة الوادي, 2018)
Le stress est une réaction de défense inévitable dont la fonction est de protéger l'individu et de l'aider à s'adapter, pour survivre. L’environnement universitaire est une source de stress des étudiants qui font souvent face à beaucoup de pression. Pour évaluer le niveau de stress chez 92 étudiants de master et doctorat de l'université Echahid Hamma Lakhdar El-Oued, on a utilisé un questionnaire qui nous permettant de faire un inventaire sur les différents symptômes du stress (physiques, cognitifs et comportementaux). On a également procédé au dosage du cortisol et ACTH chez des échantillons de 16 étudiantes volontaires. Les résultats obtenus indiquent que les étudiants enquêtés n'ont pas du tout ou peu de symptômes physiques, cognitifs et comportementaux du stress. La cortisolemie et l'ACTH obtenus révèle que la majorité des volontaires ont un niveau de cortisol et ACTH dans les normes.
Master
Keywords: Stress; Enquête; Etudiants; Symptômes; Cortisol; ACTH