اللُّغة العربيّة في العُلوم الطبّيّة -أضواء على جهود أطباء من الأندلس - بوفلاقة محمد سيف الإسلام (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
يسعى هذا البحث إلى كشف النقاب عن بعض أوجه المُساهمة الأساسية للحضارة العربية الإسلامية في الأندلس، في بلورة وتطور المعارف الطبية في مجال الجراحة؛ فقد كانت اللُّغة العربيّة هي اللُّغة الرئيسة لهذا التراث العلمي الثري، ومما حفزنا على انتقاء هذا البحث أن التراث العلمي العربي، والموروث الطبي الذي تركه العلماء المسلمون ليس معروفاً حق معرفته، ولم ينل حظاً وافراً من البحث والتنقيب؛ بل إنه قد لا يُفهم بما فيه الكفاية خارج إطار مجموعة من المتخصصين، وقد جاء البحث في ثلاثة أقسام؛ في مستهله قدمنا لمحة عن الطب الإسلامي، والطب الأندلسي، وفي القسم الأكبر منه، الذي يُعبِّر عن صلب الموضوع؛ تطرقنا إلى إسهامات أطباء الأندلس في مجال الجراحة، وأتممنا البحث بخاتمة، وقد عدنا في هذه الدراسة إلى العديد من المصادر والمراجع الطبية والتاريخية، إضافة إلى مراجع تتصل بتاريخ العلوم العربية، وأبحاث المؤتمرات والندوات، وبعض المقالات العلميّة المنشورة في مجال الطب العربي و الإسلامي والأندلسي. This research seeks to uncover some aspects of the basic contribution of the Arab-Islamic civilization in Andalusia, in the crystallization and development of medical knowledge in the field of surgery; The Arabic language was the main language of this rich scientific heritage, and what motivated us to select this research is that the Arab scientific heritage, and the medical legacy left by Muslim scholars, is not well-known and has not received much research and excavation. in addition to references related to the history of Arab sciences, conference and seminar research, and some scientific articles published in the field of Arab, Islamic and Andalusian medicine
The Arabic Language In Medical Sciences - Spotlight On The Efforts Of Doctors From Andalusia -
Keywords: اللُّغة؛ الطب؛ الأندلس؛ أضواء؛ العلوم; the language; Medicine; Andalus; Lights; the sciences.