سبل وآليات ترقية الصادرات خارج المحروقات –دراســــــة حالـــــــة الجزائــــــــــــر- - صباح, دكمة; مروة, سعدون; أميرة, تومي (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"في ظل ما يشهده العالم من تحرير واسع النطاق للإقتصاد والتجارة الدولية، ومت نتج عنه من ثورة تكنولوجية وتكتلات إقتصادية، والجزائر على غرار باقي دول العالم وسعيا منها للإندماج في الإقتصاد العالمي، فقد وجب عليها تنويع وترقية صادراتها بإعتبار إقتصادها يعتمد بدرجة أولى على قطاع المحروقات حيث يفوق نسبته 96 % فهي بذلك أحادية التصدير، مما يجهل إقتصادها رهينة لتقلبات وتذبذبات أسعار هذه المادة الحيوية. ومن هذا المنطلق كثفت الدولة الجزائرية جهودها لتنويع هيكل صادراتها من خلال إتخاذ مجموعة من الإجراءات والإستراتيجيات التي من شأنها أن تنهض بالإقتصاد الوطني والخروج من التبعية الإقتصادية للمحروقات، كما إتجهت لتدعيم وتطوير قطاعات أخرى على غرار القطاع الزراعي لما له من إمكانيات كبيرة ترشحه لتنمية ودعم الإقتصاد الوطني وتنويعه من خلال تنويع المنتجات الزراعية والتركيز على إنتاج منتجات تملك فيها الميزة التنافسية كالتمور مثلا . ""In the light of what the world is witnessing ، of wide-scale liberation، the economy ، and the international commerce and the resulting of technological revolution، economic blocs، and the fact that Algeria is different from other countries of the world، and it 's strive to integrate into the international economy، it had to promote and diversify its exports .Seeing as Algeria 's economy is heavily dependent on the fuel sector، which exceeds 96%، making it unilateral export. This in turn makes the economy a captive to the fluctuation of the prices of this vital material. From this logic، the Algerian state has intensified its efforts to expand the structure of its exports، by issuing a variety of decisions and strategies that aim to boost the national economy، and to stop the economic dependency on hydrocarbons. It also leaned on developing and supporting different sectors to agriculture، which has numerous aspects that qualifies it to support and develop the national economy and diversify it by expanding the range of agricultural products، and focusing on cultivating products with competitive qualities such as dates. "
ماستر تجارة
Keywords: الصادرات، الصادرات خارج المحروقات، ترقية الصادرات، تنويع الصادرات، القطاع الزراعي