Modélisation de la cellule photovoltaïque bifaciale - MESBAHI, Haroun; CHRAIT, Said; HEZLA, Aymen; LOUNIS, Moussa (université d'eloued, 2023)
"Ce mémoire intitulé « Modélisation de la cellule solaire bifaciale» a l’objectif principal d’améliorer la puissance et le rendement de conversion des cellules solaires. Nous avons modélisé deux types des cellules solaires: la cellule solaire conventionnelle et la cellule solaire bifaciale BSF. Nous avons pris comme exemple d'application la structure en couches minces CdS/CIGS. Par le biais de simulation sous le logiciel MATLAB, nous avons validé notre model pour les deux types des cellules où la première servait comme référence pour comparer la deuxième. Les résultats obtenus montrent clairement que les valeurs des output fournies par la cellule bifaciale sont mieux que celles-ci fournies par la cellule solaire conventionnelle avec un rendement qui arrive à 22.9 % devant 19.31%, à cause l'ajout d’un champ électrique à la surface arrière au voisinage du contact ohmique (l'effet de la couche fortement dopé 𝐏+). " "هذه الرسالة بعنوان ""نمذجة الخلايا الشمسية ثنائية الوجه"" تهدف بشكل رئيسي إلى تحسين الطاقة وكفاءة التحويل للخلايا الشمسية. لقد قمنا بنمذجة نوعين من الخلايا الشمسية: الخلية الشمسية التقليدية والخلية الشمسية ثنائية الوجه BSF. أخذنا كمثال لتطبيق بنية الأغشية الرقيقة CdS / CIGS. من خلال المحاكاة باستخدام برنامج MATLAB، تحققنا من صحة نموذجنا لنوعي الخلايا حيث تم استخدام الأول كمرجع لمقارنة النوع الثاني. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها بوضوح أن قيم المخرجات التي توفرها الخلية ثنائية الوجه أفضل من تلك التي توفرها الخلية الشمسية التقليدية بكفاءة تصل إلى 22.9٪ بعدما كانت٪ 19.31، وذلك بسبب إضافة مجال كهربائي إلى السطح الخلفي في محيط التلامس الأومي )تأثير طبقة+𝑷 المحقونة بشدة). "
مذكرة ماستر الكتروميكانيكdes thèses électromécanique
Keywords: "Rayonnement solaire, la cellule solaire bifaciale, conversion, simulation, Modélisation. "; الإشعاع الشمسي، الخلية الشمسية ثنائية الوجه، التحويل، المحاكاة، النمذجة.