Contribution à l'étude floristique du lac Chott (région duSouf, Algérie) - Amrane, Aya. (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Nous avons mené une analyse phyto-écologique au niveau du lac Chott, situé dans les zones arides du sud-est algérien (région du Souf), afin de mieux comprendre la composition floristique, la diversité végétale et l’influence des facteurs édaphiques sur la distribution des espèces. Huit stations ont été échantillonnées autour du plan d’eau. Un inventaire floristique a permis de recenser 24 espèces réparties sur 13 familles botaniques. Les Poaceae représentent la famille la plus abondante avec 4 espèces, suivies des Asteraceae avec 3 espèces. Les formes biologiques dominantes sont les chaméphytes et les thérophytes, reflétant une stratégie adaptative aux conditions climatiques extrêmes. La fréquence d’occurrence a révélé la dominance de quelques espèces halophytes telles que Salsola vermiculata, Salicornia fructicosa, Tamarix gallica et Zygophyllum cornutum. L’analyse de la couverture végétale a montré une hétérogénéité marquée entre les stations, avec des taux variant de 50 à 95 %. Parallèlement, les mesures physico-chimiques du sol (pH, conductivité électrique et humidité) n’ont pas montré de relation significative avec la couverture des halophytes. Ces résultats suggèrent que la structure de la végétation autour du lac Chott est plus influencée par la tolérance des espèces à la salinité que par les gradients édaphiques classiques.
Biodiversité et Environnement
Keywords: lac Chott; région du Souf; inventaire floristique; espèces halophytes; diversité végétale; facteurs édaphiques; aridité.