Effet fongicide des extraits des plantes de la Mentha spicata L. et Ruta graveolens L. sur l'alternariose de la pomme de terre dans la région d'El Oued. - AHMIMID, Nacira; GHARBI, Karima (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
L’alternariose, est une maladie cryptogamique affecte la production de pomme de terre de la région d'El-Oued. L’identification des isolats fongiques, montre la présence de deux souches de champignons (Alternaria alternaria, Alternaria solani), mais l’espèce Alternaria solani est la plus répandue dans tous les sites étudiés. Dans le cadre de la recherche à des moyens alternatifs aux fongicides chimiques contre l’alternariose en utilisant des alternatives biologiques, deux plantes à des étages bioclimatiques différentes ont été choisies dont Mentha spicata de la région d'El-Oued et Ruta graveolens L provenant de la région de Guelma. En effet, des extraits de l’huile essentielle de Mentha spicata et les extraits aqueux de la plante elle-même et de la Ruta graveolens L ont été testés. Les résultats de l’activité antifongique révèlent que l’huile essentielle a été efficace à partir de la dose de 20 ul avec un taux d’inhibition de 100%, en revanche l’extraits aqueux des deux plantes ont été moins efficace dans l’inhibition de la croissance mycélienne.
Production Végétale
Keywords: Alternaria solani; lutte biologique; Activité antifongique; Mentha spicata; Ruta graveolens; taux d’inhibition.; المبيد الفطري ، المستخلصات النباتية ، النعناع الأخضر ، مرض اللفحة المبكرة ، نبات البطاطا.