تقييم مساهمة دور الجامعة في تحقيق الصحة والرفاهية: حالة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة - غلاب, فاتح; ميمون, الطاهر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مساهمة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة في تحقيق الصحة والرفاهية في ظل الوضع الراهن بالجزائر، وذلك باستخدام مؤشرات قياس الصحة والرفاهية الصادرة من طرف الأمم المتحدة 2030، حيث تم اتباع المنهج الوصفي المناسب لهذه الدراسة. توصلت الدراسة إلى أن مؤشرات الصحة والرفاهية مطبقة بشكل جيد بدليل تواجد جامعة المسيلة من بين ( 201 الى 300) جامعة عالميا حسب المحاور التي شملها تصنيف تأثير الجامعة 2019 (THE University Impact Rankings 2019) لتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030، وعلى المرتبة الأولى وطنيا، وأوصت الدراسة على إلزامية إنشاء قاعدة بيانات حول الصحة والرفاهية لكل جامعات الوطن. من أجل تحجيم الأزمات الصحية مستقبلا.
Evaluating the contribution of the university's role in achieving health and wellbeing: the case of Mohamed Boudiaf University in M'sila.
مقال
Keywords: الهدف 03 للتنمية المستدامة، جامعة محمد بوضياف/المسيلة. تصنيف; THE University Impact