المساواة في السيادة في ميثاق منظمة الأمم المتحدة - بوغزالة, محمد ناصر (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
ملخص: شغل موضوع السيادة مكانة بالغة الأهمية سواء في القانون الدولي أو القانون الداخلي، وقد عرف هذا المفهوم اختلاف كبير في التصوّر بين مختلف المذاهب، الغربية منها والإسلامية الحديثة. تناول ميثاق الأمم المتحدة العديد من المبادئ المتعلقة بالسيادة، من أهمها مبدأ المساواة في السيادة. هذا المبدأ لا يطرح إشكالا على المستوى النظري، لكن محاولات تجسيده على أرض الواقع خلقت العديد من الإشكالات العملية، ناتجة عن الاختلاف حول أبعاد المساواة في السيادة وحدودها. يعالج هذا المقال هذا النوع من المسائل. Résumé: Le sujet de la souveraineté a occupé une place très importante; soit au niveau de la loi international ou la loi interne. ce concept a connu une différence significative dans la perception entre plusieurs doctrines: occidentales et islamique modernes. La Charte des Nations Unies a abordé plusieurs principes concernant la souveraineté, on trouve parmi eux le principe de l'égalité de la souveraineté. Ce principe ne pose pas des problèmes sur le plan théorique, mais les tentatives de l'application a créée de nombreux difficultés pratiques, causées par un désaccord sur les dimensions de l'égalité de la souveraineté et ses frontières. Cet article traite ces genres de questions.
دراسة تحليلية ونقدية
Keywords: السيادة؛ مبدأ المساواة؛ منظمة الأمم المتحدة، ميثاق. la souveraineté; le principe de l'égalité; l'organisation des Nations Unies; la Charte