بعثة الحجاز - سبقاق, الطاهر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
اتفقت فرنسا وبريطانيا في السر والعلانية على اقتسام الممتلكات الشرقية للامبراطورية العثمانية، فبدأت مساعيهما بتشجيع عرب الحجاز على الثورة ضد العثمانيين مستغلين حماسة الحجازيين ومعتمدين على مجنّدي المستعمرات ، فكان الهنود و الاستراليون وعرب الحجاز اداة فعّالة في يد البريطانيين كما كان المجندون الجزائريون و المغاربة و التونسيون اداة اخرى في يد الفرنسيون ، وبمجرد ما تم ابعاد الجيش العثماني وفي وقت كان في عرب الحجاز و الشام ينتظرون قطف ثمار الثورة كشفت الدول الغربية عن نواياها و انيابها فكان الصدق والالتزام بالوعد مع بعضهما و الغدر و الخيانة تجاه العرب الذين تخلّصوا من السلطة العثمانية ووقعوا تحت هيمنة الاستعمار الاوروبي. Résumé: La France et la Grande-Bretagne se sont bien convenus à partager les terres orientales de l'empire Ottoman, ils ont commencé par encourager les Arabes du Hedjaz à se révolter contre les Ottomans en exploitant d'un côté l'enthousiasme Arabe et de l'autre les recrues ramassés des colonies Britannique , en l'occurrence, l' Australie et l'Inde et de l'Algérie ,le Maroc, et la Tunisie pour le colonies francaises; Ceux là ils se sont bien battus pour la France et la Grande-Bretagne, et une fois les Ottomans chassés du Machreq, et à la grande surprise des Arabes , Français et Britannique ont affiché leur vrai visage, il ont été fidèles à eux même et sionistes, mais ils ont bel et bien tourné le dos aux promesses faites à leur alliés arabes, et voilà finit le régne ottoman et débute la mainmise coloniale.
الطريق الى فرض الانتداب الفرنسي على سوريا و لبنان 1915- 1920
مقال
Keywords: الحسين بن علي- الثورة العربية- الحجاز-الشام- بريمون-الامير سعيد- الجنرال غورو; Hedjaz-Levant-Révolution Arabe –Emir Faysal-Syrie