-ادارة الموارد البشرية ودورها في تحسين جودة الخدمات الصحية -دراسة حالة مستشفى الام والطفل تلمسان - حمادي, لمياء; عمار, أسماء (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تناولت الدراسة موضوع إدارة الموارد البشرية و دورها في تحسين جودة الخدمة الصحية في مستشفى الام و الطفل لولاية تلمسان ، بالاعتماد على المتغيرات التالية : المتغير المستقل يمثل إدارة الموارد البشرية المتمثل ب (التخطيط الاستراتيجي ، تحليل الوظائف و توصيفها، التدريب و التطوير ، التعويضات و الحوافز، تقييم الأداء) و المتغير التابع يمثل جودة الخدمات الصحية ، حيث اعتمدت الدراسة على الاستبيان كأداة لجمع المعلومات . و توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات تثبت مدى مساهمة إدارة الموارد البشرية في تحقيق جودة الخدمة الصحية و ذلك من خلال التخطيط الجيد للعامل البشري إضافة الى برامج التكوين و التدريب و التحفيز المادي و المعنوي ,
Keywords: ادارة الم ; ارد البشرية ; المؤسسات الصحية ; ادارة المستشفيات ; الخدمات الصحية ; ج ; دة الخدمة