الطقوس التواصلية للطالب في الفضاء الجامعي - بوهريرة,عامرة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى فهم وتحليل ظاهرة الاتصال لدى الطلاب في الجامعة، وإلى دعم الباحثين في علم الاجتماع الاتصال خاصة لدراسة مختلف الظواهر من عدة جوانب الخاصة والعامة للظاهرة الاجتماعية وفي مجال التربية والتعليم العالي بوجه خاص، بالإضافة الى معرفة طبيعة العلاقات بين الطلاب داخل الفضاء الجامعي عن طريق طقسنة التواصل ودرجة التفاعل فيما بينهم الذي يعتبر بؤرة هذه الدراسة ولكن بمنهج مخالف عن مناهج السابقة المستخدمة في تفسير ودراسة طقوس التواصل للطالب الجامعي في جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي بكلية العلوم الاجتماعية والانسانية الذي كانت ميدان الدراسة، حاولنا قراءة و تحليل الصور للطالب داخل مختلف فضاءات الجامعة من حيث شكلها العام ومن حيث معناها الخاص و الكامن سوسيولوجيا وذلك من خلال مايسمى بالرسم الطيفي، حيث استخدمنا و اعتمدنا في دراستنا على وكيف تجسدت في ثنيايا الميدان من خلال التصوير الأثنوغرافي للطالب الجامعي، انطلاقا من تصوير ما يقدر 17 صورة فيما اخترنا منها 09 لكونها واضحة توفي بالغرض وملمة بالموضوع.حيث توصلت الدراسة الى النتائج التالية: الطالب الجامعي باعتباره جزء من ميدان الدراسة وذلك من خلال تفاعله وطرق تواصله مع زملائه الطلبة داخل مختلف فضاءات الحي الجامعي (قاعة الدرس، نادي، مدرج، ....). التصوير له أهمية كبيرة في دراسة الظواهر الاجتماعية لتكون الدراسة أقرب للواقع المجتمعي للطالب الجامعي.
دراسة سوسيولوجية من خلال الرسوم الطيفية
Keywords: الطقوس; الرسم الطيفي; spectral drawing; rituals