Effet de la Granulométrie des Agrégats et des Ajouts Minéraux sur l’évaluation des Qualités Mécaniques du Béton par Essais Destructifs et par Ultrason - عبد الباقي, زين; الهادي, مصطفاوي; احمد علي, زواري; الفاروق, طليبة (University of El-Oued, 2022)
"La méthode normalisée utilisée, pour évaluer la qualité du béton dans les ouvrages en béton comprend, les essais de résistance à la compression, effectués sur des éprouvettes coulées au même moment. Mais cette méthode a beaucoup d’inconvénients qui proviennent du fait que : - les résultats ne sont pas immédiatement disponibles - le béton des éprouvettes peut être différent de celui de l’ouvrage, les conditions de cure ou le compactage peuvent être différents - les propriétés de résistance d’une éprouvette dépendent de sa grosseur et de sa forme Le développement de méthodes fiables d’évaluation non destructives des propriétés du béton in situ s’avèrent alors d’une importance particulière. Ces méthodes sont basées sur le fait que certaines propriétés physiques du béton peuvent être reliées à la résistance et peuvent être mesurées par des moyens non destructifs. Parmi les méthodes non destructives les plus populaires et habituellement utilisées du fait de leur simplicité et de leur moindre coût, pour évaluer la résistance du béton sur site sont : - Les ultrasons UPV (ultrasonique pulse velocity). Cependant, leur sensibilité à beaucoup de paramètres d’influence parmi ces dernières : - La composition du béton (gravier, sable,…). Donc il est nécessaire de faire une comparaison entre les caractéristiques mécaniques du béton, tel que la résistance à la compression, la traction et la flexion, par les essais destructifs et non destructifs. Et de bien comprendre le phénomène de la propagation de l’onde ultrasonore dans le milieu béton et de cerner les paramètres d’influence sur la propagation qui sont dus à la granulométrie du gravier et du sable, ainsi que les Ajouts Minéraux entrant dans la composition du béton. ""تتضمن الطريقة المعيارية المستخدمة لتقييم جودة الخرسانة في الهياكل الخرسانية اختبارات مقاومة الانضغاط، والتي يتم إجراؤها على العينات المصبوبة في نفس الوقت. لكن هذه الطريقة لها عيوب كثيرة تأتي من حقيقة: - النتائج غير متوفرة على الفور - قد تختلف خرسانة العينات عن تلك الخاصة بالهيكل ، وقد تختلف ظروف المعالجة أو الضغط - تعتمد خصائص قوة العينة على حجمها وشكلها لذلك فإن تطوير طرق موثوقة للتقييم غير المدمر لخصائص الخرسانة في الموقع له أهمية خاصة. تعتمد هذه الطرق على حقيقة أن بعض الخصائص الفيزيائية للخرسانة يمكن أن تكون مرتبطة بالقوة ويمكن قياسها بوسائل غير مدمرة. من بين الطرق غير المدمرة الأكثر شيوعًا والتي تُستخدم عادةً بسبب بساطتها وانخفاض تكلفتها، لتقييم قوة الخرسانة في الموقع: - ) الموجات فوق الصوتية UPV (سرعة النبض بالموجات فوق الصوتية. ومع ذلك، فإن حساسيتهم للعديد من العوامل المؤثرة من بينها: - تركيب الخرسانة (حصى ، رمل ، إلخ.) لذلك من الضروري إجراء مقارنة بين الخصائص الميكانيكية للخرسانة، مثل مقاومة الانضغاط والجر والانحناء، عن طريق الاختبارات التدميرية وغير المدمرة. وللفهم الكامل لظاهرة انتشار الموجات فوق الصوتية في البيئة الخرسانية وللتعرف على عوامل التأثير على التكاثر التي ترجع إلى حجم حبيبات الحصى والرمل، وكذلك الإضافات المعدنية التي تدخل في تكوين الأسمنت. "
مذكرات ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: Contrôle non destructif – ultrason - résistance à la compression - éprouvette –régressions- granulométrie.; الاختبار غير المتلف - الموجات فوق الصوتية - قوة الانضغاط - العينة - الانحدار - حجم الجسيمات.