البنية العاملية لمقياس البيئة التعليمية المدرسية باستخدام التحليل العاملي الاستكشافي والتوكيدي - لقوقي, الهاشمي (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التحقق من البنية العاملية لمقياس البيئة التعليمية المدرسية، بقصد التحقق من عدد عوامله الكامنة، وقد تم إجراء تحليلاً عاملياً استكشافياً على عينة من أساتذة التعليم الابتدائي قوامها (374)، باستخدام طريقة المكونات الرئيسية مع التدوير المتعامد للمحاور، وبينت النتائج بنية عاملية رباعية للمقياس بالاعتماد على محك كايزر. كما تم تطبيق التحليل العاملي التوكيدي باستخدام برنامج AMOS وتمت المقارنة بين نموذجين عاملين للمقياس، وهما النموذج الرباعي المستخلص من التحليل العاملي الاستكشافي والنموذج المعدل، وقد أظهرت النتائج تفوق النموذج المعدل الذي تم التوصل إليه في هذه الدراسة. وأظهرت الدراسة معاملات اتساق جيدة باستخدام معامل ألفا الطبقي وطريقة التجزئة النصفية، كما تم استخدام الصدق التقاربي. This study aims to explore the factorial structure of the School Learning Environment Scale Intended to verify the number of its factors underlying has been conducting exploratory factor analysis on a sample of teachers of primary education strength (374) Using principal components with orthogonal axes of rotation and the results showed a four factors of scale based on Kaiser criteria. As it has been apply confirmatory factor analysis by using AMOS and has a comparison between two models of the scale namely the 4- factor model which the model adjusted of the scale fit indexes revealed that the the model adjusted that has been superior in this study. The scale reveled an adequate degree of reliability and validity by using Stratified Alpha and split half reliability as it has been apply
مقال
Keywords: البنية العامليةّ؛ البيئة التعليمية المدرسية؛ التحليل العاملي الاستشكافي؛ التحليل العاملي التوكيدي; Factorial Structure; School Learning Environment; Exploratory Factor Analysis; Confirmatory Factor Analysis