دراسة مقارنة بين مستخلص وجسيمات اكسيد الزنك النانوية لنبات الملوخية - جاب الله نضال; صابر مروة; عميار شفاء (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Ce travail a pour objectif la synthèse de nanoparticules d’oxyde de zinc (ZnO-NPs) à partir d’un extrait hydro-méthanolique des feuilles de Corchorus olitorius, ainsi que l’évaluation de l’activité biologique de l’extrait végétal et des nanoparticules obtenues par voie de synthèse verte. Cette étude s’inscrit dans une approche de recherche de composants naturels, efficaces et sûrs pour les formulations cosmétiques et protectrices.Les analyses phytochimiques quantitatives ont révélé des teneurs élevées en composés phénoliques totaux (61,14 ± 0,53 mg EAG/g de matière sèche), flavonoïdes (88,67 ± 0,71 mg EQ/g) et tanins (47,54 ± 0,86 mg EC/g). Les ZnO-NPs ont été synthétisées en utilisant l’extrait comme agent réducteur naturel, et caractérisées par les techniques FTIR et XRD. Le spectre FTIR a confirmé la présence de liaisons Zn–O, tandis que la diffraction des rayons X (XRD) a mis en évidence la structure cristalline des nanoparticules. Concernant l’activité biologique, l’extrait végétal a montré un pouvoir antioxydant notable avec un taux d’inhibition de 55,41 ± 3,44 % selon le test DPPH, et une activité anti-inflammatoire atteignant 71,32 ± 1,38 % via l’inhibition de la dénaturation de l’albumine. Le test d’hémolyse a révélé un taux de lyse érythrocytaire faible, indiquant un profil de sécurité relatif dans les concentrations testées.L’extrait a également démontré un effet photoprotecteur avec une valeur SPF de 12,70, ainsi qu’une capacité d’inhibition de l’enzyme tyrosinase atteignant 64,11 %. À notre connaissance, il s’agit de la première étude portant sur l’effet de l’extrait de Corchorus olitorius sur l’inhibition de la tyrosinase, suggérant son potentiel dans les formulations naturelles pour l’éclaircissement de la peau.L’activité antibactérienne a été évaluée contre quatre souches bactériennes : Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae et Staphylococcus aureus. L’inhibition la plus marquée a été observée contre Bacillus subtilis avec un diamètre de zone inhibitrice de 1,9 ± 0,8 mm pour l’extrait et 2,14 ± 1,76 mm pour les ZnO-NPs, tandis que P. aeruginosa et K. pneumoniae ont montré une résistance relative. L’effet négligeable du solvant DMSO confirme que l’activité est due aux substances actives présentes dans l’extrait et les nanoparticules.Ces résultats démontrent le potentiel prometteur de l’extrait de Corchorus olitorius et des ZnO-NPs biosynthétisées comme ingrédients naturels sûrs et efficaces dans le développement de produits cosmétiques et dermatologiques.
Keywords: Corchorus olitorius; ZnO-NPs; activité antioxydante; anti-inflammatoire; tyrosinase; hémolyse; synthèse verte.