العلاقات السياسية بين الدولة النصرية والمماليك من خلال بعض المراسلات - بالأعرج, عبد الرحمن (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
يتعرض المقال للعلاقات السياسية بين الدولتين النصرية في الأندلس ودولة المماليك في مصر والشام خلال الفترة الممتدة بين القرنين السابع والتاسع الهجريين / 13-15م، من خلال المراسلات الدبلوماسية التي كان يتبادلها سلاطين الدولتين في ظل التكالب الصليبي على ما تبقى للمسلمين بأرض الأندلس، ونسعى من خلاله إلى توضيح بعض الأمور المتعلقة بطبيعة هذه العلاقات، وحقيقة اهتمام المماليك بأمر المسلمين بالأندلس، وجهودهم لإنقاذ الأراضي الإسلامية في الجزء الغربي من الحوض المتوسط. الكلمات المفتاحية: بنو نصر، المماليك، الأندلس، الدبلوماسية، المعاهدات. The article presents political relations between the tow contries Nasrid in Andalus and Mamluks in Egypt during the 13-15 AD through diplomatic correspondence exchanged between the sultans, and the fact that the attention of the Mamluks for muslims in Andalus, and their efforts to save the islamic lands in the western mediterranean.
Keywords: الدولة النصرية، المماليك