استدعاء التراث في رواية " شبح الكليدوني" لمحمد مفلاح - لكلوكة, محرم, هدى أسماء (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2018)
إن التراث به عنيَ نِ مصطلح شامل نطلقه ل عالما متشابكات من الموروث الحضاري والبقايا السلوكية والقولية التي بقيت عبر التاريخ وقد انتقلت من بيئة إلى أخرى، فهو إذن يضم الممارسات الشعبية والسلوكية ويضم أيضا ما أبدعه الضمير الإنساني من تراث إسلامي أو محلي شعبي، بل قد ينهل أحيانا من التراث بمختلف طبيعته هدفا ومنهجا، فنجد في هذه المجال مجموعة من المبدعين الذين اهتموا بالتراث قلبا وقالبا كالروائي واسيني الأعرج وعبد الحميد بن هدوقة والطاهر وطار وكذا محمد مفلاح. وهذا ما دفعنا للاطلاع على هذه التجربة ومدى غناها هي الأخرى بما خلفه التراث من رصيد أدبي وديني وشعبي... والغوص في أعماق الواقع الوطني والقومي والإنساني واعتزازنا بالموروث الثقافي، لذا كان بحثنا الموسوم ب " استدعاء التراث في رواية شبح الكليدوني" لمحمد مفلاح، ويحاول هذا البحث الإجابة عم الإشكال الآتي :ما مفهوم التراث وما أهميته وما الغرض من استدعائه وكيف استدعى الروائي التراث؟ ِّ سيرُ وعليه فقط تطلب منهج الدراسة أن ي هذا البحث وفق خطة تتكون من فصلين أهدهما نظري والآخر تطبيقي استبقتهما مقدمة وتلتهما خاتمة. أما الفصل الأول فقد كان فصل نظري حاولنا فيه رصد أهم المفاهيم المتعلقة بمفهوم التراث لغة واصطلاحا وأن واعه. كما تطرقنا لأهمية التراث وعلاقة التراث بالرواية المعاصرة. أما الفصل الثاني : فهو فصل تطبيقي فقد خصصناه لدراسة التراث واستدعائه في رواية "شبح الكليدوني" حيث طبقنا لما نظرناه في الفصل الأول. وقد اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي التاريخي لينتهي بنا المطاف إلى الوصول إلى جلة من النتائج بلورناها في شكل خاتمة كانت بمثابة حصاد لهذا البحث. Le patrimoine d'un terme complet que nous donnons à nous dire un monde Mchapkat du patrimoine culturel et les vestiges de comportement et anecdotiques qui ont survécu à travers l'histoire est passée d'un environnement à l'autre, il inclut donc les pratiques populaires et comportementales comprend aussi ce que la conscience humaine Obdah d'un héritage islamique ou local de mon peuple, mais parfois les gouttes de pluie patrimoine de la nature différente et une approche objective, on trouve dans ce domaine un groupe de créateurs qui étaient intéressés par le cœur du patrimoine et de l'âme Kalroaia Wasini boiteux et Abdelhamid Benhedouga et Taher et vola ainsi que Mohammed Mvlah2 C'est ce que nous avons payé pour cette expérience et la richesse sont l'autre comme son héritage successeur de l'équilibre littéraire, religieux et populaire ... et plongez dans les profondeurs de la fierté nationale, nationale et humanitaire dans la réalité du patrimoine culturel, il était donc notre recherche est marquée par « appelant l'héritage dans le roman fantôme Alchledona » Mohammed Mvlah et tente Cette recherche répond au problème suivant: Quel est le concept du patrimoine et qu'est-ce qui est important et quel est le but de l'appel et comment le romancier a appelé le patrimoine? Par conséquent, la méthodologie d'étude exige seulement que cette recherche soit menée selon un plan composé de deux chapitres, l'un théorique et l'autre pratique, précédé d'une introduction et suivie d'une conclusion2 Le premier chapitre était un chapitre théorique dans lequel nous avons essayé de suivre les concepts les plus importants liés au concept du langage et de la terminologie du patrimoine et aux types. Nous avons également discuté de l'importance du patrimoine et de la relation entre les secrets contemporains. Le deuxième chapitre est un chapitre appliqué, que nous avons consacré à l'étude du patrimoine et à sa récitation dans le roman "Le fantôme du chaldéen", où nous avons appliqué ce que nous avons considéré dans le premier chapitre. Nous nous sommes appuyés sur la méthodologie analytique descriptive historique Nous avons fini par atteindre un ensemble de résultats que nous avons résumés sous la forme d'une conclusion qui a servi de récolte pour cette recherche
Keywords: التـــــراث في الروايـــــة الجزائرية; التراث في رواية شبح الكليدوني