Contribution à l'étude d’une enquête sur les gommes et les résines utilisées dans la médecine traditionnelle dans la région El-Oued - Fethiza Amara, Imane; Bahemmi, Nassiba; Fethiza Ali, Basma; Azeb Chikh, Radia (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
L'objectif de cette étude est de contribuer à une étude d'enquête sur les gommes et résines utilisées en médecine traditionnelle pour la région de la vallée, par ses riverains, afin de connaître l'utilisation de la gomme en médecine traditionnelle et son impact sur leur santé. les résultats de notre enquête montrent que le pourcentage de participation des femmes à apprendre les types de gommes est un pourcentage important de 66%, la catégorie pratique la plus savante varie entre 20 à 40 ans à 48%, avec un niveau universitaire à 27%, mais la niveau qui n'est pas enseigné a plus de connaissances sur les types de gommes, à savoir la gomme arabique sengalia senegal avec un pourcentage de 50,4%, le mastic mastic gomme de 28,1%, l'al-khaira astragalus gummifer de 18,7%, la mère des gens myrrha de 28,8%, la myrrhe myrrha comiphora de 31,7%, l'encens ordinaire Boswellia sacra de 78,4 %, l'encens masculin de carteri Boswellia 51,8 %, l'asafoetida Ferula assa-foetida de 49,6 %, le miya Liquidambar styraciflua de 7,9 %, l'encens de Libye gomme lybie de 7,9 % 4,3 %, la gomme de manne gomme elman de 2,9 %, la longueur gomme elboutoul de 12,2 %. Alors que la catégorie de gomme la plus utilisée est celle des consommateurs avec un pourcentage de 63,78%, et leur utilisation de la gomme dans l'aspect médical de 92,51% est une utilisation terrible car elle est considérée comme une alternative à la médecine. Il traite l'insuffisance rénale de 22,55% et l'encens masculin a une efficacité dans le traitement des problèmes de peau et de l'infertilité de 3,75% et renforce également la mémoire de 22,55% et le gaz asafoetida et le côlon de 46,61% et 53,38% respectivement.Al-Qatra pour l'engraissement de 15,78% , le pin d' Alep soigne les maladies pulmonaires à 75,55 % .
Biochimie Appliquée
Keywords: gomme; résine; médecine traditionnelle; Pinus halepensis; thérapeutiques; ELOUED; الصمغ; الطب التقليدي; الصنوبر الحلبي