Etude de la stabiluité d’un systéme électro-énergétique par différentes techniques avancées - Ben Abdelhamid, Oualid; Daoudi, Lakhdar (université d' eloued., 2015)
Résumé : Un système électro énergique consisté d’une machine synchrone lié par une ligne de transmission à un jeu de barre infini est une source d’énergie électrique souvent soumis à de petites perturbations lors de variations brusques de la charge ou lors de l’occurrence de défauts sur le réseau. Le problème de stabilité des systèmes électro- énergique sont principalement ceux des machines synchrones fournissant la quasi-totalité de cette énergie Le régulateur automatique de tension AVR et le régulateur de vitesse ou Gouverneur sont les deux compensations conventionnelles des réseaux électriques. Ceux deux régulateurs sont conçus Séparément pour différent plages de fréquences. Ils fonctionnent donc de façon non cordonnées. La sortie du régulateur de tension dépend uniquement de la tension terminale et agit sur l’excitation du générateur tandis que celle du Gouverneur est fonction uniquement de la vitesse de rotor et actionne indirectement l’ouverture du vannage de la turbine. Il est désormais indésirable que cette structure est incapable d’assurer de façon efficace la stabilité de réseau. Elle ne pas amortir les oscillations interzones. Le AVR et Gouverneur ne peuvent donc pas garantir à eux seuls le bon fonctionnent des réseaux électriques sans l’aide d’un stabilisateur. Ce dernier appelé stabilisateur de puissance PSS ajoute un amortissement supplémentaire à traverse l’excitions. Cette nouvelle structure a une meilleure performance et amortit relativement bien les oscillations locales et interzones. La techniques de détermination de paramètres de PSS et le caractère linéaire de ce dernier ne garantissent pas une bonne performance sur toute la plage de fonctionnent du réseau. Plusieurs travaux ont alors été proposés en vue d’accroître la performance de l’ensemble AVR, Gouverneur et PSS. Ils consistent à l’amélioration de la conception du PSS par l’application des techniques modernes. L’objectif de ce travail est de proposer des méthodes robustes pour améliorer la stabilité d'un système électro-énergétique à l’aide des :  Stabilisateurs de puissance conventionnel « PSS ».  Logique floue « FUZZY ».ملخص : نظام طاقة كهربائي يتكون من آلة متزامنة مرتبطة بخط من يعد الانتقال إلى قضيب النقل اللانهائي مصدرًا للطاقة الكهربائية غالبًا ما يخضع له اضطرابات طفيفة أثناء التغيرات المفاجئة في الحمل أو عند حدوث الأعطال على الشبكة. مشكلة استقرار الأنظمة الكهروضوئية هي بشكل أساسي تلك آلات متزامنة توفر كل هذه الطاقة تقريبًا منظم الجهد التلقائي AVR ومنظم السرعة أو الحاكم هما اثنين من تعويضات شبكة الطاقة التقليدية. هذين المنظمين هما مصممة بشكل منفصل لنطاقات التردد المختلفة. لذلك فهم يعملون بطريقة لا منسق. يعتمد خرج منظم الجهد فقط على الجهد الطرفي ويعمل على إثارة المولد في حين أن وظيفة الحاكم هي وظيفة فقط من سرعة الدوار وينشط فتح صمام التوربين بشكل غير مباشر. من الآن فصاعدا غير مرغوب فيه أن هذا الهيكل غير قادر على ضمان استقرار الشبكة بشكل فعال. هي لا تثبط التذبذبات بين المناطق. لذلك لا يمكن لـ AVR والمحافظ ضمان حسن سير عمل الشبكات بمفردهما. كهربائي بدون مساعدة من المثبت. ويضيف الأخير يسمى مثبت الطاقة PSS التخميد الإضافي عبر الإثارة. هذا الهيكل الجديد لديه أفضل ويخمد التذبذبات المحلية وبين المناطق جيدًا نسبيًا. تقنيات تحديد معلمات PSS والطبيعة الخطية للأخير لا تفعل ذلك لا تضمن الأداء الجيد عبر نطاق تشغيل الشبكة بالكامل. ثم تم اقتراح العديد من الأعمال من أجل زيادة أداء مجموعة AVR ، محافظ و PSS. وهي تتمثل في تحسين تصميم PSS من خلال تطبيق التقنيات الحديثة. الهدف من هذا العمل هو اقتراح طرق قوية لتحسين استقرار أ نظام الطاقة الكهربائية باستخدام:  مثبتات الطاقة التقليدية "PSS".  "FUZZY" المنطق الضبابي.
Réseaux Électriques
Keywords: Stabilisateurs de puissance conventionnel « PSS »-Logique floue « FUZZY ».-système électro-énergétique; مثبتات الطاقة التقليدية "PSS" - "FUZZY" المنطق الضبابي. نظام الطاقة الكهربائية