صعوبات التقويم التربويعند معلمي السنة الخامسة إبتدائي دراسة ميدانية في بعض إبتدائيات ولاية الوادي - قيسي, فرطاس, سمية صابرينة; دغوش, مسعودة (Univercty of Eloued, 2020)
اعتمدنا في دارستنا ىذه عمى مقدمة كمدخؿ كفصلاف كخاتمة، فالمدخؿ كاف بعنكاف نبذة كجيزة عف التقكيـ التربكم كمارحمو، أما الفصؿ الأكؿ ىك فصؿ كقد احتكل ،" نظرم كاف بعنكاف "التقكيـ التربكم في العممية التعميمية التربكم عمى ثلاث مباحث :فالمبحث الأكؿ كاف بعنكاف "مفاىيـ التقكيـ التربكم أما ،" أما المبحث الثاني كاف بعنكاف "عناصر التقكيـ التربكم ،" كأنكاعو المبحث الثالث كاف بعنكاف "آفاؽ التقكيـ التربكم." أما الفصؿ الثاني كاف عبارة عف دارسة تطبيقية (ميدانية )لتحديد صعكبات التقكيـ التربكم عند معممي سنة خامسة ابتدائي، كقد قسمنا ىذا الفصؿ إلى مبحثيف :المبحث الأكؿ كاف بعنكاف إجارءات الدارسة ك فيو (العينة-أدكات حدكد الدارسة-أدكات المعالجة الإحصائية-صدؽ – الدارسة-منيج الدارسة كانيينا عممنا ، أما المبحث الثاني فكاف تحميؿ لنتائج الاستبياف ، ) المحكميف ىذا بخاتمة. Dans notre étude nous sommes appuyés sur une introduction, une entrée, deux chapitres et enfin une conclusion.la premier entrée son titre est:( un bref aperçu d évaluation pédagogique et ses étapes ,quant au première chapitre était un chapitre théorique intitulé (évaluation pédagogique dans le processus d apprentissages pédagogique et ses étapes). il contenait trois section : le premier section était intitulé << concepts de l'évaluation pédagogique et ses typés>> quant au deuxième section il s'intitulait <<éléments de l'évaluation pédagogique >> tandis que la troisième section intitulé << les succès d évaluation pédagogique >>. quant au la deuxième chapitre, il s'agissait une étude appliqué (sur le terrain ) pour déterminer les difficultés de l'évaluation pédagogique. pour les enseignants de cinquième année du primaire, et nous avons divisé ce chapitre en deux sections : le premier section était intitulé procédures d'étude et il contient ( échantillon - outils d'étude - méthode d'étude - limites de l'étude - outils de traitement statistique - validité des arbitres) quant au deuxième sujet il s'agissait d'une analyse des résultats du questionnaire. et nous avons terminé notre travail avec une conclusion.
Keywords: التقويم التربوي عملية التقويمية التربوية