الخصائص الأسلوبية في آيات العكس والتبديل من خلال نماذج قرآنية مختارة - بن تيشة، بلال, صوالح العيد، بدادي (university of eloued جامعة الوادي, 2017)
الملخص: لا يقل عن 15 سطر لقد أنزل الله تعالى ذكره الحكيم بلسان عربي مبين وجعله غاية الكمال في البلاغة؛ فقد أحكم آياته وتحدى به أفصح العرب فعجزوا عن مقارعته مع فصاحتهم وبيانهم، ورفعها إلى أسمى درجات البلاغة في الألفاظ والتراكيب والدلالات، فكان معجزا في هذا كله. من الخصائص الأسلوبية البارزة في القرآن الكريم، والتي تمثل جزءا من إعجازه، ذلك اللون الذي أطلق عليه علماء البلاغة "العكس والتبديل"، فقد استعمله الكتاب الحكيم، وعبٍّر به عمَّا يريد تبليغه، فكان ظاهرة لافتة للانتباه. ومن ثمّ كان عنوان دراستنا: "الخصائص الأسلوبية في آيات العكس والتبديل – من خلال نماذج قرآنية مختارة -". ولقد اجتمعت أسباب عديدة في اختيار هذا الموضوع منها:  الميل والرغبة في البحث في القرآن الكريم لاكتشاف بعض خصائصه.  محاولة معرفة دور البديع عامة في التعبير وأهميته في التبليغ.  محاولة إظهار دور العكس والتبديل في توضيح المعاني وفاعليته، خاصة أنه ذو بنية خصبة وثرية تحمل في طياتها ألواناً بديعية أخرى، من ثمّ سر اعتماد القرآن الكريم عليه. فحاولنا أن نجمع آيات العكس والتبديل والتي تفرقت في بعض سور القرآن الكريم في دراسة تطبيقية واحدة، لأنّنا لم نعثر عل دراسة شاملة في هذا الشأن، خاصة أنّ القدماء عموما قد قصروا البديع عل التحسين، لعلنا نساهم ولو بجزء يسير في إثراء مكتبة الدراسات القرآنية. ومنه تظهر إشكالية دراستنا هذه في التساؤلات الآتية: ما هو العكس والتبديل؟ وما هي آياته في القرآن الكريم؟ ما هي أهمية العكس والتبديل في التعبير وقيمته في التأثير؟ وأين تكمن خصائصه الأسلوبية؟ هل تندرج تحته ألوان بديعية أخرى؟ وما سر اعتماد القرن الكريم عليه؟. وللإجابة عن هذه التساؤلات اعتمدنا خطة ذات فصلين: أما الفصل الأول فقد كان نظرياً وتناولنا فيه التعريف بالبديع، وموضوعنا العكس والتبديل، كما قدمنا لمحة عن التكرار والمقابلة والطباق والجناس باعتبارها ألواناً بديعية يجمعها العكس والتبديل. وأما الفصل الثاني فقد كان تطبيقيا، حيث اخترنا نماذج قرآنية تتضمن العكس والتبديل وحلّلناها، وما تضمنته من خصائص أسلوبية. ولاستيفاء جوانب هذه الدراسة استعملنا المنهجين التاريخي والأسلوبي: فقد استعملنا الأول في الفصل الأول عند ما عرّفنا بالبديع وبالعكس والتبديل وبعض المحسنات التي يتضمنها العكس والتبديل وآراء العلماء فيها. واستعملنا الثاني أي المنهج الأسلوبي، في الفصل الثاني عند تحليلنا لآيات العكس والتبديل وما تضمنته من خصائص أسلوبية وجمالية. وقد كان سندنا في ذلك مجموعة مصادر ومراجع متنوعة تنوع الموضوع أهمها: - فمن التفاسير: صفوة التفاسير لمحمد علي الصابوني، في ظلال القرآن لسيد قطب، الكشاف للزمخشري. - ومن كتب الأسلوبية: بناء الأسلوب في شعر الحداثة لمحمد عبد المطلب، في البلاغة العربية والأسلوبيات اللسانية لسعد عبد العزيز مصلوح. - ومن البلاغة القرآنية: البديع في القرآن لإبراهيم محمود علان، إعجاز القرآن والبلاغة النبوية لمصطفى صادق الرافعي. - ومن كتب البلاغة عامة: علوم البلاغة لأحمد مصطفى المراغي، علم البديع لعبد الفتاح فيود، التلخيص في علوم البلاغة للخطيب القزويني ... إلخ. أما بالنسبة للصعوبات التي واجهت بحثنا هذا فتتمثل في: + صعوبة البحث في القرآن الكريم فهو كتاب معجز في ألفاظه ومعانيه وبلاغته ولا يمكن الإحاطة به. + قلة المراجع التطبيقية التي تحلِّل العكس والتبديل. + ثراء وخصوبة العكس والتبديل، حيث يتضمن ألواناً بديعية أخرى، ما يجعله متشعباً. إلا أننا أجهدنا أنفسنا للتغلب على هذه الصعوبات طمعا في إعطاء هذا البحث حقه ورغبة في استيفاء جميع جوانبه. وقد خلص إلى النتائج التالية: o البديع عامة عنصر مهم من عناصر التعبير، ومكون أساسي في بناء النص الأدبي، وليس ملحقاً بلاغيا كما يراه أغلب العلماء. o العكس والتبديل لون بديعي عرّفه العلماء – عموماً – بقولهم: هو "ردّ آخر الكلام على أوّله، فيصير آخره أوّله"، فتضمّن ألوناً بديعية أخرى، وهو ما جعل العلماء يختلفون حوله؛ فأطلق عليه بعضهم المقابلة العكسية، وبعضهم الطباق، وعدّه بعضهم من أضرب الجناس، كما أطلق عليه جناس عكس الجمل، إلى غير ذلك من التسميات. o اختلاف العلماء في العكس والتبديل، واختلافهم في حقيقته يعكس دوره، حيث أنه يتضمن التكرار والتقابل والجناس والتقديم والتأخير...، كل ذلك يوحي بأهميته في التعبير، وثرائه الإيقاعي والدلالي. o اعتماد القرآن الكريم على العكس والتبديل في التعبير عن بعض المعاني، ذلك لأنه لا يستطيع التعبير عنها غيره، لقدرته – كما سبق – عن التعبير، وأهميته في التأثير. o العكس والتبديل نمط تكراري يحول الشكل التعبيري إلى بنية مغلقة بدايتها هي نهايتها، أصواتها وألفاظها متماثلة، والتركيبان متقابلان. o للعكس والتبديل دور كبير في توضيح المعاني وإبرازها، ورسم الصورة بدقة مثل آيات تكوير الليل على النهار والعكس، وإيلاج الليل في النهار والعكس وغيرها من الآيات. o تداخل الفنون البديعية بعضها في بعض؛ قد نجد أكثر من محسِّن بديعي في الجملة الواحدة، وقد نجد محسّنا بديعيا يتضمن محسنات أخرى تحته، وهو ما وجدناه في العكس والتبديل. وأخيرا لا يفوتنا أن نتقدم بالشكر الجزيل للأستاذ المشرف على ما قدّمه لنا من مساعدة وتوجيه. وندعو الله مخلصين أن يكون هذا البحث قد ألَّم بشتات الموضوع، ونرجو من المولى القدير التوفيق والسداد وبأن يربط قلوبنا على الحق المنير. Résumé : لا يقل عن 15 سطر Dieu a révélé parler de la sage langue arabe et il est très parfait dans la rhétorique, il a resserré ses vers et contesté par les Arabes le plus éloquent Fdzoa pour Mgarath avec Vsaanhm et leur déclaration, et de les soumettre au plus haut degré de la rhétorique des mots et des structures et des connotations, était Madza dans tout cela. Des caractéristiques stylistiques de premier plan dans le Coran, qui fait partie de l'image, cette couleur, appelée la rhétorique « et vice-versa » commutateur scientifiques, il a été utilisé par le livre sage, et à travers lui ce qu'il voulait avisé, le phénomène était perceptible. Par conséquent, le titre de notre étude était: «Caractéristiques stylistiques dans les versets du verset et de l'interrupteur - à travers des modèles coraniques choisis». Il y avait plusieurs raisons pour choisir ce sujet:  La tendance et le désir de rechercher le Saint Coran pour découvrir certaines de ses caractéristiques.  Essayez de connaître le rôle de la générosité dans l'expression générale et son importance dans le reportage.  tentative de montrer le rôle du commutateur opposé à clarifier le sens et l'efficacité, notamment en ce qui est une structure fertile et riche comportant des autres couleurs Bdieih, le mystère de l'adoption du Coran sur elle. Nous avons essayé de recueillir les vers du commutateur opposé et séparé dans une partie du Coran dans une étude appliquée, parce que nous n'avons pas trouvé Al étude approfondie à cet égard, en particulier que les anciens avaient généralement raccourci Badi Al amélioration, de contribuer au public même une petite partie à enrichir la bibliothèque d'études coraniques. Le problème de cette étude est présenté dans les questions suivantes: Quel est l'inverse et le commutateur? Quels sont ses versets dans le Saint Coran? Quelle est la signification de l'inverse et du changement d'expression et de sa valeur d'impact? Où sont ses propriétés stylistiques? Est-ce que d'autres couleurs y correspondent? Et le secret de l'adoption du siècle sacré? Pour répondre à ces questions, nous avons adopté un plan en deux chapitres: Le premier chapitre est en théorie et nous traitait de la définition de Budaiya, et vice versa, et changer notre thème, comme nous l'avons donné un aperçu de la répétition et le contrepoint et l'allitération correspondant en couleurs Bdieih recueilli l'interrupteur opposé. Le deuxième chapitre a été appliqué, comme nous avons choisi les modèles coraniques incluant le contraire et le changement et analysé, et les caractéristiques du style. Pour répondre aux aspects de cette étude, nous avons utilisé les approches historiques et stylistiques: il a utilisé le premier dans le premier chapitre, lorsque nous savions Budaiya et vice versa, commutateur et certains contenus dans le usines de valorisation interrupteur opposé et les points de vue des scientifiques. La seconde utilise l'approche d'un style, dans le deuxième chapitre dans notre analyse des versets du commutateur opposé et le contenu des caractéristiques stylistiques et esthétiques. Nous avons été dans la gamme de sources et de références variété variée du sujet le plus important: - Il est l'exégèse: Tafaaseer Mohammed Ali al, dans l'ombre du Coran à Sayyid Qutb, le Scout Zmkhcri. - Livres stylistiques: construction du style dans la poésie de la modernité de Mohammed Abdul Muttalib, dans la rhétorique arabe et les méthodes linguistiques de Saad Abdul Aziz Musloh. - Il est la rhétorique coranique: Badi dans le Coran Ibrahim Mahmoud Allan, les miracles du Coran et la rhétorique prophétique de Mustafa Sadiq Rafii. - Il est écrit rhétorique publique: la rhétorique scientifique Ahmad Mustafa Maraghi, Alam Abdul Fattah Badi Viaud, Résumé en sciences Rhétorique prédicateur Qizwini ... etc. Les difficultés rencontrées dans cette recherche sont: + La difficulté de la recherche dans le Saint Coran est un livre miracle dans ses mots et ses significations et sa rhétorique et ne peut être entouré. + Manque de références appliquées qui analysent l'inversion et le changement. + La richesse et la fertilité du contraire et le switch, où il inclut d'autres couleurs exquises, ce qui le rend excité. Nous nous sommes toutefois efforcés de surmonter ces difficultés dans l'espoir de donner à cette recherche le droit et le désir de remplir tous ses aspects. Il a conclu que: o Al-Budayah est un élément d'expression important. C'est un élément essentiel dans la construction du texte littéraire, et non une annexe rhétorique, comme le pensent la plupart des chercheurs. o changer l'inverse scientifiques connus Bdiei de couleur - généralement - en disant: Il est « une autre réponse vocale au début, Faiser etc. ole » garantit la Alona autre Bdieih, qui ont fait des chercheurs en désaccord à son sujet, tiré sur chaque entrevue inverse, et certains contrepoint, et la promesse certains d'entre eux sont allés en grève Anaphylaxie, également appelé une antithèse des phrases inverses, à d'autres étiquettes. o différents scientifiques dans le commutateur opposé, et ce qu'il reflète vraiment les différences dans le rôle, car elle implique la répétition et la juxtaposition et les retards de allitération et de présentation ..., tout cela suggère son importance dans l'expression, la richesse rythmique et sémantique. o L'adoption du Coran au contraire et le changement dans l'expression de certaines significations, parce qu'il ne peut pas exprimer autre, à la capacité - comme précédemment - à exprimer, et son importance dans l'impact. o le commutateur opposé modèle récursive transforme l'expressionnisme de forme à la structure fermée du début est la fin, leurs sons et ajouter similaires à leur libellé, et en face Turkaban. o passer à inverser un rôle important à clarifier le sens et mettre en évidence, dessiner l'image soigneusement, comme les versets bouletage la nuit le jour et vice versa, et la pénétration de la nuit dans le jour et vice versa, et d'autres versets. o se chevauchent arts Alibdieih dans certains, on peut trouver plus de Mohsen Bdiei dans une phrase, on peut Amélioré Bdieia comprend d'autres améliorants dessous, qui est ce que nous avons trouvé dans le commutateur opposé. Enfin, nous tenons à remercier sincèrement l'honorable professeur pour son aide et ses conseils. Nous demandons à Dieu sincèrement que cette recherche a touché le sujet et nous demandons au Tout-Puissant de réconcilier et de payer et de lier nos coeurs à la vérité éclairée. ABSTRACT: لا يقل عن 15 سطر The Almighty revealed the wise in a clear Arabic tongue and made it the perfect perfection in the rhetoric; the wisdom of the verses and challenged by the most explicit Arabs were unable to wrestle with their clarity and statement, and raised to the highest degrees of rhetoric in the words and structures and meanings, was miraculous in all this. Of the stylistic characteristics prominent in the Holy Quran, which is part of the miracle, the color that scientists called rhetoric "reverse and switch", was used by the wise book, and through him what he wants to communicate, was a remarkable phenomenon. Hence, the title of our study was: "Stylistic Characteristics in the Verses of Verse and Switch - Through Selected Qur'anic Models". There were several reasons for choosing this topic:  The tendency and desire to search the Holy Quran to discover some of its characteristics.  Try to know the role of the generosity in general expression and its importance in reporting.  Try to show the role of the opposite and switch in the clarification of meanings and effectiveness, especially that it has a fertile and rich structure with other colors, and then the secret of the adoption of the Koran. We tried to collect the verses of the opposite and the switch that were scattered in some of the Koran in one applied study, because we did not find a comprehensive study in this regard, especially since the ancients in general have failed to improve, perhaps we contribute even a small part in enriching the library of Quranic studies. The problem of this study is presented in the following questions: What is the reverse and the switch? What are his verses in the Holy Quran? What is the significance of the reverse and the change in expression and its impact value? Where are its stylistic properties? Do other colors fit under it? And the secret of the adoption of the holy century it ?. To answer these questions, we adopted a two-chapter plan: The first chapter was theoretical and dealt with the definition of Bdai, and the subject of the opposite and the switch, and we have provided a glimpse of repetition and interview, and the dish and the race as an exquisite colors combined by the opposite and the switch. The second chapter was applied, as we chose the Koranic models including the opposite and switch and analyzed, and the features of stylistic. In order to meet the aspects of this study, we used the historical and methodological methods: we used the first in the first chapter in what we knew Budaiya, and vice versa, and some of the optimizations contained in the opposite and the switch and the views of scientists. The second method used the methodological method, in the second chapter in our analysis of the verses of the opposite and the substitution and the characteristics of stylistic and aesthetic. We have been in the range of sources and references varied variety of the most important topic: - It is the interpretations: the elite interpretations of Muhammad Ali al-Sabouni, in the shadow of the Koran to Sayyid Qutb, Scouts of Zamkshari. - Stylistic books: Building style in the poetry of modernity of Mohammed Abdul Muttalib, in the Arabic rhetoric and linguistic methods of Saad Abdul Aziz Musloh. - From the Koranic rhetoric: Badi in the Koran to Ibrahim Mahmoud Alan, the miracle of the Koran and the prophetic rhetoric of Mustafa Sadiq Rafie. - And the books of rhetoric in general: the science of rhetoric of Ahmed Mustafa Maraghi, science Albdaia Abdul Fattah Feud, summary in the science of rhetoric of the Caspian Khatib ... Etc. The difficulties encountered in this research are: + The difficulty of research in the Holy Quran is a miracle book in its words and meanings and rhetoric and can not be surrounded. + Lack of applied references that analyze reverse and switch. + The richness and fertility of the opposite and the switch, where it includes other exquisite colors, which makes it excited. However, we have endeavored to overcome these difficulties in the hope of giving this research its right and a desire to fulfill all its aspects. It concluded that: o Al-Budayah is an important element of expression. It is an essential component in the construction of the literary text, not a rhetorical annex, as most scholars see it. o Reverse and switch the color of my opinion known to scientists - generally - saying: is "the response of the last speech on the first, and the last one becomes the first", and ensures the Alona other Bdaih, which made the scholars differ around him; some of them called the opposite interview, and some of the dish, and promised some of them strike Anaphylaxis, also called an antithesis reverse sentences, to other labels. o Different scientists in the opposite and switch, and the difference in reality reflects its role, as it includes repetition, correspondence, genetics, submission and delay ..., all this suggests the importance of expression, and its rhythmic and symbolic wealth. o The adoption of the Koran on the contrary and the switch in the expression of some meanings, because it can not express other, to the ability - as previously - to express, and its importance in the impact. o Reversing and Switching A repetitive pattern transforms the expressive form into a closed structure whose beginning is the end, its sounds and expressions are identical, and the structures are opposite. o To reverse and switch a large role in clarifying the meanings and highlight, and draw the image accurately such as verses of the night and night, and vice versa, and the penetration of the night in the day and vice versa and other verses. o The overlapping of the arts of faith in each other; we may find more than an optimist Bdai in one sentence, and we may find an improvement Bdaiya includes other optimizers underneath, which we found in the opposite and switch. Finally, we would like to extend our sincere thanks to the honorable professor for his assistance and guidance. We ask God sincerely that this research has touched on the subject, and we ask the Almighty to reconcile and pay and to link our hearts to the enlightened truth.
Keywords: Linguistics, stylistic characteristics, Quranic verses, vice versa; Linguistique, caractéristiques stylistiques, versets coraniques, et vice versa; علوم اللسان، الخصائص الأسلوبية، آيات قرآنية ، العكس والتبديل