تأثير استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على العلاقات الأسرية - معتوق، إسراء, مداني، مريم (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: تهدف الدراسة الحالية لمحاولة التعرفعن "تأثير إستخدام مواقع التواصلالإجتماعي على العلاقاتالأسرية"،حيث تم التطرق لكل من ماهية مواقع التواصل الإجتماعي، ماهية الأسرة، ماهية العلاقات الأسرية وجاءت إشكالية الدراسةكالأتي: ماهو تأثير إستخدام مواقع التواصل الإجتماعي على العلاقات الأسرية داخل المجتمع السوفي؟ وإعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي ،وأما عينة الدراسة فشملت على 60 طالب من طلبة أولى ماستر علم الإجتماع، كما تم الإعتماد على أداة الإستبيان لجمع المعطيات،وتوصلت الدراسة لجملة من النتائج كان منها : 1-توجد فروق ذات دلالة إحصائية لإعتماد طلبة سنة أولى ماستر علم الإجتماع على مواقع التواصل الإجتماعي تعزى لمتغير الجنس. 2- توجدفروقذاتدلالةإحصائيةفيتحسنعلاقةطلبة سنة أولى ماستر علم الإجتماعبأسرهم تعزى لمتغير الجنس . Résumé :انجلزية The present study aims at identifying the "impact of the use of social networking sites on family relations", where the topics of social communication sites, what is the family, what is the relationship of the family, and the problem of the study as follows: What is the impact of the use of social networking sites on family relationships within the Soviet society? The study was based on the descriptive approach. The sample of the study included 60 students of the first master of sociology. The questionnaire tool was used to collect the data. The study reached a number of results, including: 1 - There are differences of statistical significance for the adoption of students first year Master of Sociology on social networking sites attributed to the gender variable. 2 - There are differences of statistical significance in improving the relationship of first - year students Master of Sociology with their families due to gender variable.
دراسة ميدانية لطلبة سنة أولى ماستر علم اجتماع بجامعة حمه لخضر- الوادي
مذكرة ماستر في علم الإجتماع تخصص علم إجتماع الإتصال
Keywords: مواقع التواصل الإجتماعي، الأسرة الجزائرية; Sites de réseaux sociaux, famille algérienne; Social networking sites, Algerian family