أسباب تفضيل السياسة المالية على السياسة النقدية في الإقتصاديات النامية-دراسة حالة الجزائر- - عادل, معيوف; هناء, خريص; رانية, وداده (جامعة الوادي university eloued, 2020)
"الملخص تهدف هذه الدراسة إلى بيان دواعي تفضيل السياسة المالية على السياسة النقدية في الاقتصاديات النامية، إذ تبرز الجوانب النظرية لكل من السياستين المالية والنقدية مع الإشارة إلى الدول النامية عموما وحالة الجزائر بصفة خاصة، حيث تطرقت الدراسة إلى أهم ما ميز السياسة المالية والسياسة النقدية في الجزائر منذ الإستقلال بغية الوقوف على نقاط القوة والضعف التي تميز هاتين السياستين وذلك عن طريق تحليل رصيد الميزانية بهدف تقييم أداء السياسة المالية وتحليل التغير الحاصل في المستوى العام للأسعار بهدف تقييم أداء السياسة النقدية في الجزائر، وقد خلصت الدراسة إلى أن من بين دواعي تفضيل السياسة المالية على السياسة النقدية في الإقتصاديات النامية تتلخص إجمالا في الأسباب الموضوعية المتعلقة أساسا بطبيعة تلك الاقتصاديات. الكلمات المفتاحية: السياسة المالية، السياسة النقدية، رصيد الموازنة العامة، المستوى العام للأسعار.""Résumé Cette étude vise à montrer pourquoi la politique budgétaire est préférée par rapport à la politique monétaire dans les économies en développement, en soulignant les aspects théoriques des politiques budgétaires et monétaires, en référence aux pays en développement en général et à la situation de lAlgérie en particulier, où létude a abordé les caractéristiques les plus importantes de la politique budgétaire et monétaire en Algérie depuis lindépendance afin didentifier les forces et les faiblesses de ces politiques, en analysant léquilibre du budget afin dévaluer la performance de la politique budgétaire et en analysant lévolution au niveau général depuis lindépendance afin didentifier les forces et les faiblesses de ces politiques, en analysant léquilibre du budget en vue dévaluer la performance de la politique budgétaire et en analysant lévolution au niveau général En ce qui concerne les prix permettant dévaluer la performance de la politique monétaire en Algérie, létude a conclu que la préférence pour la politique budgétaire par rapport à la politique monétaire dans les économies en développement est généralement résumée dans les raisons objectives principalement liées aux caractéristiques de ces économies"
مذكرة ماستر اقتصاد وتسيير مؤسسات
Keywords: السياسة المالية، السياسة النقدية، المستوى العام للأسعار; Politique budgétaire, politique monétaire, niveau general des prix