قرطاج خلال المرحلة الأرستقراطية الفترة (480-237 ق.م) - تلي, محمد العيد (Universty of Eloued جامعة الشهيد حمة لخضرالوادي, 2021)
الملخص: وضعت قرطاج منذ نشأتها أسس قوية لحكمها تطور من خلالها التنظيم السياسي عبر عدة مراحل حضارية مختلفة، بداية من الملكية إلى الأرستقراطية إلى الديمقراطية، حيث تبلور بهذا الشكل نتيجة للتحديات التي مرت بها المنطقة، ولا نستبعد أن المرحلة الأرستقراطية مثلت إحدى أهم مراحل تاريخ قرطاج ومنطقة البحر الأبيض المتوسط في العصور القديمة. شكل وصول الطبقة الأرستقراطية للحكم في منتصف القرن الخامس قبل الميلاد، "وهي عبارة عن طبقة من ملاك الأراضي عرفت بالأرستقراطيين" حدثا مهما في تاريخ الدولة القرطاجية، حيث عرفت قرطاج تغيرات جوهرية، خلال هذه الحقبة، ويعود سبب وصولهم إلى الحكم بالدرجة الأولى نتيجة لظروف المنافسة والصراع مع الإغريق في الحوض الغربي للمتوسط، وما نجم عنه من أضرار لقرطاج في كافة المجالات، وما إن وصل الأرستقراطيين للحكم حتى بدأوا في إدخال تعديلات على النظام السياسي والعسكري والاقتصادي والديني، مما أفسح المجال لتكوين إمبراطورية عظيمة مترامية الأطراف، كان لها من القوة ما جعلها تسيطر على الحوض الغربي للمتوسط حوالي قرنيين ونيف من الزمن. وتهدف هذه الدراسة إلى مراجعة وإعادة النظر فيما كتب حول هذه الحقبة من فرضيات ودراسات، ومحاولة تقديم قراءة تاريخية للمرحلة الأرستقراطية وفق رؤية جديدة، تقطع قدر الإمكان التقاليد السائدة المتوارثة حول كثير من الموضوعات المرتبطة بها، التي كرستها كتابات القدامى من الإغريق واللاتين، ورسختها أغلب الدراسات الأوربية الحديثة لاسيما الفرنسية منها، والتي ظلت الكثير من الأبحاث العربية تنساق وراءها لحد الآن. الملخص: وضعت قرطاج منذ نشأتها أسس قوية لحكمها تطور من خلالها التنظيم السياسي عبر عدة مراحل حضارية مختلفة، بداية من الملكية إلى الأرستقراطية إلى الديمقراطية، حيث تبلور بهذا الشكل نتيجة للتحديات التي مرت بها المنطقة، ولا نستبعد أن المرحلة الأرستقراطية مثلت إحدى أهم مراحل تاريخ قرطاج ومنطقة البحر الأبيض المتوسط في العصور القديمة. شكل وصول الطبقة الأرستقراطية للحكم في منتصف القرن الخامس قبل الميلاد، "وهي عبارة عن طبقة من ملاك الأراضي عرفت بالأرستقراطيين" حدثا مهما في تاريخ الدولة القرطاجية، حيث عرفت قرطاج تغيرات جوهرية، خلال هذه الحقبة، ويعود سبب وصولهم إلى الحكم بالدرجة الأولى نتيجة لظروف المنافسة والصراع مع الإغريق في الحوض الغربي للمتوسط، وما نجم عنه من أضرار لقرطاج في كافة المجالات، وما إن وصل الأرستقراطيين للحكم حتى بدأوا في إدخال تعديلات على النظام السياسي والعسكري والاقتصادي والديني، مما أفسح المجال لتكوين إمبراطورية عظيمة مترامية الأطراف، كان لها من القوة ما جعلها تسيطر على الحوض الغربي للمتوسط حوالي قرنيين ونيف من الزمن. وتهدف هذه الدراسة إلى مراجعة وإعادة النظر فيما كتب حول هذه الحقبة من فرضيات ودراسات، ومحاولة تقديم قراءة تاريخية للمرحلة الأرستقراطية وفق رؤية جديدة، تقطع قدر الإمكان التقاليد السائدة المتوارثة حول كثير من الموضوعات المرتبطة بها، التي كرستها كتابات القدامى من الإغريق واللاتين، ورسختها أغلب الدراسات الأوربية الحديثة لاسيما الفرنسية منها، والتي ظلت الكثير من الأبحاث العربية تنساق وراءها لحد الآن. فما قمنا بدراسته و البحث عنه في هذه الأطروحة هو قراءة و إستقراء لما وصلنا من مادة علمية، وذلك من خلال تتبع الأوضاع السياسية والعسكرية والاقتصادية والدينية المتعلقة بالمرحلة الأرستقراطية في قرطاج. Résumé : Since its foundation, Carthage put strong bases for its ruling system with which the government system was developed in many steps and different civilizational stations.Beginning with the Monarchy then the Aristocracy to the Democracy.The governing system was shaped this way due to the challengs lived in this area.It seemed that the Aristocratic era was the important one in the Carthaginian and Mediterranean ancient history periods. The arrival of the Aristocrats to the power in the mid fifth century BC, who acted as a rank of land lord known by Aristocrats, was a very important action in the Carthaginian state history because this later knew substantial changes during the period under analysis. The arrival of the Aristocrats to rule was turned to the challenge and competition between them and the Greek in the western Mediterranean pool in first place, and to the damages resulted in all sectors. Since their arrival to power, the Aristocrates started numerous adjustments in the political, military, economic, and religious system, which led to the foundation of a gigantic Empire that had a big power that made of it the most powerful force in the western Mediterranean pool during two centuries and a half. This study's goal is to review the hypotheses and studies that were written about this period, and to submit a historical view about the Aristocratic period with a new vision, as much as possible to cut with the hereditary and prevailing traditions tied to the Aristocratic period. These traditions were dedicated by the ancient Greek and Latin studies and cemented by the majority of the European studies, especially the Frensh and the Arabic researches led behind it till now. Our aim in this thesis is a reading and induction to the study we had got. During our analysis we follow the political, military, economic, and religious statues concerning the Aristocratic era in Carthage.
أطروحة دكتوراه تخصص أطروحة دكتوراه في التاريخ تخصص تاريخ بلاد المغرب القديم
Keywords: قرطاج، الأرستقراطية، ماغون، هملكار، الدستور، الجيش، الزراعة، التجارة، الميناء، بعل حمون، تانيت، الأضاحي والقرابين.; Carthage; Aristocratic; Magon; Hamilcar; The Constitution; The Army; The Plantation; The Commerce; The Seaport; Baal Hammon; Tanit; Sacrifices & Offerings.