دور البيانات الضخمة في دعم التنمية المستدامة - تونسي, اسمهان (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
ملخص شهد العالم في السنوات الماضية انفجارا في كمية البيانات الرقمية المتاحة عبر الأقمار الصناعية ومختلف قنوات التواصل. ونظرا لثورة الرقمنة التي نشطت بفعل أجهزة ذات كفاءة عالية وسعر منخفض، ارتفع حجم البيانات المتاحة عبر العالم، أشار إليه المتخصصون بطوفان بيانات سمي ب البيانات الضخمة. بدأ الباحثون و الإحصائيون في وضع كيفيات الاستفادة من البيانات الضخمة المحصل عليها لتحسين حياة الإنسان، بمعنى التفكير في استغلالها. وبالفعل، طال تأثير البيانات الضخمة شتى المجالات، إذ تم تحليل البيانات التي تتيحها قواعد البيانات وتحويلها إلى معلومات للحصول على تصورات وأفكار جديدة تفيد الأفراد والمؤسسات في تحسين اقتصاديات المجتمعات، تحقيق التنافسية، الحفاظ على البيئة والصحة، حماية المجتمع وتلبية الحاجيات، وتحسين مستوى المعيشة وغيرها. وكنتيجة لذلك، يمكن للبيانات الضخمة في المستقبل القريب أن تحسن السياسات الحكومية عامة والعربية خاصة. ومنه، نطرح تساؤلات حول كيفية استخدام البيانات الضخمة في التنمية المستدامة، وعن مجالات استخدامها، وإن كان لها دور في اتخاذ القرارات، وعن قيمتها المضافة في تغيير المجتمع لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وكيفية عملها بهدف رصد التقدم ودفع عجلة التنمية، وبالتالي مواكبة العصر. وللإجابة على إشكالية الدراسة، تم الاعتماد على المصادر الوثائقية والأدبية كأداة لجمع المعلومات بهدف تحليل الموضوع. Abstract: In the past years, the world has witnessed an explosion in the amount of digital data available via satellites and various communication channels. This digitalization revolution, which was activated by high-efficiency and low-cost devices, resulted in large volumes of data available worldwide which specialists refer to by “Big Data”. Researchers and statisticians began to develop methods to exploit and benefit from this big data to improve human life. Indeed, the impact of large-scale data has been enormous; data provided by databases were analyzed and transformed into information for new perceptions and ideas that benefit individuals as well as institutions, to improve the economies of societies, achieve competitiveness, preserve the environment and health, protect the community and meet the needs and improve living standards. As a result, in the near future big data can improve government policies in general and the Arab government policies in particular. Based on that, we raise the following questions: how data is used in sustainable development and the areas of their use, if Big Data has a role in decision-making, what value added in changing society to achieve sustainable development goals, and how they work to monitor progress and advancing development, thus keeping up with the times. To provide answers the study examined documentary and literary sources for gathering and analyzing information regarding the topic.
مداخلة. الملتقى الدولي الافتراضي حول: البيانات الضخمة والاقتصاد الرقمي كآلية لتحقيق الإقلاع الاقتصادي في الدول النامية "الفرص، التحديات والآفاق"
Keywords: البيانات الضخمة، التنمية المستدامة، الدول العربية; Big data, sustainable development