الطرق التجارية في المملكة النوميدية - عقيب, براءة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
عرف النشاط التجاري الداخلي والخارجي في المملكة النوميدية بداية مع فترة الممالك النوميدية خاصة في فترة حكم ماسينيسا إنتشارا واسعا مما سمح له بإنشاء العديد من العلاقات التجارية مع دول البحر المتوسط ، مما أدى إلى فتح العديد من الطرقات التجارية سمحت بإنتشار السلع النوميدية في الأسواق الخارجية ، وقد تركت لنا بعض الشواهد الأثرية مجموعة من الأدلة التي تبين لنا الطرق التجارية التي سلكها التجار النوميديين تمثلت في الطرق البرية والبحرية التي ساعدت فيترويج سلعهم و سمحت لنوميديا بــأن تكون وجهة إقتصادية لمعظم ممالك البحر المتوسط لإقتناء المنتجات الزراعية وغيرها .
مذكرة ماستر تاريخ تخصص حضارات قديمة