Les Facteurs Métalinguistiques Et Visuo-attentionnels - Layes, Smail; Bouakkaz, Torkia (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
Abstract: The aim of this study is to examine whether metalinguistic (phonological awareness and morphological awareness) and visual-attentional factors are associated with the ability to read words and pseudo-words in children in the 4th and 5th primary grades. The analysis of these three variables was performed on the basis of a comparison between dyslexic children (n = 30) and typical readers (n = 111) matched in age. The results of this study showed that phonological awareness, morphological awareness, and visual attention are significantly associated with words and pseudo-words reading performance. The two groups of readers differ significantly in these three linguistic and cognitive variables. The results have theoretical implications for the in-depth understanding of basic fundamentals processes related to reading words in Arabic.Résumé :Cette étude a pour objet d’examiner si les facteurs métalinguistiques (conscience phonologique et conscience morphologique) et visuo-attentionnel sont associés à la compétence en lecture de mots et de pseudo-mots chez l’enfant en 4 éme et 5 éme années primaires. L’analyse de ces trois variables a été réalisée sur la base d’une comparaison entre enfants dyslexiques (n=30) et normo-lecteurs (n=111) appariés en age. Les résultats de cette étude ont montré que la conscience phonologique, la conscience morphologique et l’attention visuelle sont significativement associés avec la performance de lecture de mots et de pseudo-mots. Les deux groupes de lecteurs diffèrent significativement entre eux dans ces trois variables linguistique et cognitive. Les résultats ont des implications théoriques sur la compréhension approfondie des processus de bases fondamentales liées à la lecture de mots en langue arabe.
مقال
Keywords: dyslexie développementale ; conscience phonologique ; conscience morphologique ; attention visuelle