دراسة حول تأثير سموم الأغذية الطبيعية و الصناعية على صحة الإنسان - غريسي, مريم; جغوبي, رانيا; مهرية, وصال (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Cette étude a pour objectif de savoir les types de toxines issues d'aliments naturels ou industriels, il s'agit de chercher les consomptibles qui contiennent ces toxicités a travers une étude théorique. Le premier chapitre est consacré a l’étude des toxiques existant dans ces consommables, ses composantes et ses méfaits. Au deuxiéme chapitre, nous avons étudiées quelques composants toxiques présents dans les aliments industriels, comme les additifs alimentaires de divers types, leur utilisation dans les aliments et leur impact sur la santé humaine. Au dernier chapitre, nous avons abordé l'impact de ces toxiques alimentaires naturelles et industrielles sur la santé humaine et les maladies qui en résultent. Notre démarche repose sur une enquete a été effectuée pour connaitre le régime alimentaire suivi dans la zone d'étude et le degré de sensibilisation et l'intéret du consommateur pour la qualité des produits. Une étude statistique a été réalisée auprés de 200 personnes du grand public et de la catégorie des commercants. Les résultats nous montrent que la majorité des aliments principaux que nous consommons dans notre vie quotidienne, comme le lait, ont été consommés a 44% par les citoyens ceci indique que c'est une beaucoup davantages, mais en retour il contient beaucoup d'agents pathogénes et de vecteurs. Certains légumes verts, comme les pommes de terre, qui ont une grande consommation de 31%, tomates ont été consommés en quantité significative, s'élevant a 23% , bien qu'ils contenaient de nombreuses substances toxiques et causé plusieurs maladies en plus des aliments en conserve dont la consommation était très élevée a 35% parce qu'ils appartenaient a des aliments industriels et étaient les aliments les plus nocifs , menacent de nos jours la santé de consommateur et causent beaucoup de maladies parce qu'ils contiennent des produits chimiques et certaines substances toxiques quelle que soit la qualité des aliments, qu'ils soient naturels, industriels ou semi-manufacturés, de sorte que ces composés différent par leur composition, leurs caractéristiques et leur effet toxique.
علم السموم
Keywords: Toxines; Aliments naturels; Aliments industrielles; Additifs alimentaires.; سموم، أغذية طبيعية، أغذية صناعية، مضافات غذائية.