استخدام بعض المهارات العقلية ( التصور العقلي – تركيز الانتباه– الاسترخاء) في المجال الرياضي. - خضراوي, نبيل; شويه, بوجمعة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
المهارات العقلية متعددة، ولقد تناولها العديد من الباحثين في المجال الرياضي في محاولة للتعرف على العلاقة بين هذه القدرات ومستوى الاداء المهارى في الانشطة الرياضية المختلفة، ويعتبر الاسترخاء والتصور العقلي وتركيز الانتباه من المهارت العقلية الهامة واللازمة للتفوق في العديد من الانشطة الرياضية. وفي هذا الصدد عرف التصور العقلي على أنه لب عملية التفكير الناجحة وعبارة عن انعكاس الاشياء والمظاهر التي سبق للفرد إدراكها ويبدأ بالأجزاء ثم الكليات كما يعتبر تركيز الانتباه من المهارات العقلية الهامة والتي تساعد اللاعب على تطوير حركاته المختلفة فهو يؤثر على دقة ووضوح وإتقان النواحي الفنية لإجراء المهارة الحركية، ويعد أساسا مهما لنجاح المهارات الحركية. ويمثل الاسترخاء وسيلة لخفض التوتر ويعتبر القاسم المشترك في جميع برامج التدريب العقلي والمدخل الاساسي للتصور العقلي وتركيز الانتباه . Les compétences mentales sont multiples et ont été abordées par de nombreux chercheurs dans le domaine du sport afin d’identifier leur relation d’une part et, d’autre part, de reconnaître le niveau de performance qualifié dans diverses activités sportives. Il s’agit de la relaxation et de la perception mentale ainsi que de la concentration des compétences mentales de l’attention. En général, la perception mentale est au cœur du processus de réflexion. Et la concentration de l’attention est définie comme une compétence mentale importante qui aide le joueur à développer ses divers mouvements et qui affecte la précision, la clarté et la maîtrise des aspects techniques. Et la relaxation est le moyen de réduire le stress et constitue le dénominateur commun à tous les programmes d’entraînement mental et le principal accès à la perception mentale et à la concentration de l’attention.
مقال
Keywords: المهارات العقلية، تركيز الانتباه، التصور العقلي، الاسترخاء; les compétences mentales; la concentration de l’attention; la perception mentale; la relaxation.