جدلية المعرفي و الإيديولوجي في الخطاب العربي المعاصر - بورايو, ليندة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
تتناول هذه الورقة البحثية جدلية المعرفي و الايديولوجي في الفكر العربي المعاصر وهي ثنائية على مستوى من الأهمية الفكرية ،عاشها الوعي العربي منذ ميلاده الحديث و لم تفارقه حتى اليوم، ولعلها لن تفارقه في المستقبل لأنها من الجدليات التي لا تقبل الحسم، ولأنها ليست مبّسطة بحيث نتبين صور اشتغالها لوعي القارئ العربي بيسر و إنما هي مركبة و تحتاج بالتالي الى قراءة تركيبية لفك الترابط في علاقاتها وإدراكها و بالتالي فان إبراز هذه الطبيعة المركبة لهذه الجدلية هو ما يعنينا في هذه الورقة. The following study deals with the dialectic cognitive and ideological starting from their origin and historical background then the way wich is used in the modern Arab thought .the focus will be on the reflection towards the two dialectics wich has been played an important roles and influences in forming the Arab thought streams and since this dialectic is complex it need a synthetic reading .this is what i will try to do in this paper.
التراث نموذجا
مقال
Keywords: الخطاب العربي المعاصر - التراث