Screnning chimique et évaluation de l 'activité antibactérienne, anticancéreuse et anti hémolytique de quelques plantes médicinales - AZEB ATHMANE, Saida; AZZA, Ouissal (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
Cette étude vise à évaluer les activités biologiques in vitro et in silico des extraits de flavonoïdes totaux de neuf plantes médicinales utilisées dans la médecine traditionnelle en Algérie. Les plantes étudiées sont Ajuga iva L, Assa-foetida L, Berberis vulgaris L, Echium vulgare L, Laurus nobilis L, Lavandula dentata L, Pergularia tomentosa L, Pimpinella anisum L et Salvia officinalis L. La caracterisation des composés flavonoïdique dans les extraits a été évaluée par les méthodes spectroscopiques UV-Vis, HPLC, IR et CCM. Cependant, L'estimation quantitative des flavonoïdes totaux et des flavonols par UV-Vis révèle des concentrations élevées de flavonols par rapport aux flavonoïdes dans les extraits. L’activité anti hémolyse induite par la chaleur a été évaluée en utilisant la méthode UV-Vis. En effet,L'extrait d'Echium vulgare L a donné de bons résultats de protection de la membrane des globules rouges, tandis que l'extrait de Laurus nobilis L a une faible protection de globules rouges, ces résultats sont traduits par la valeur d’IC50. En revanche, Les résultats de l'activité anticancéreuse par l’interaction avec l'ADN des extraits de plantes in vitro et in silico par Dockingont montré des bons résultats traduits par les paramètres d'interaction K et ΔG. D’ailleurs, les extraits de plantes ont été évalués pour leur activité antibactérienne in silico et in vitro. Les résultats ont montré une interaction spontanée de type électrostatique entre les composés bioactifs et les protéines bactériennes, avec des liaisons hydrogènes. Cette interaction altère le fonctionnement des bactéries et peut entraîner un échec de l'activité biologique de l'enzyme cible. L'évaluation in vitro a révélé une activité inhibitrice efficace des extraits, confirmé par la valeur IC50.En fin, une prédiction in silico des propriétés physicochimiques, pharmacocinétiques par SWISS ADMET et toxicologiques par PROTOX des neuf composés actifs,montre des propriétés de Druglikness traduits par les paramètres ADMET et que ces composés ne présentent aucun toxicité. Pour cela nous pourrons dire que ces composés peuvent être des futurs médicaments anti bactérienne et anti cancéreuse très puissantes.
Biochimie Appliquée
Keywords: flavonoïdes; in vitro; Docking; activité antibactérienne; activité anti-hémolyse; activité anti-cancéreuse; SWISS ADMET et PROTOX.; الفلافونويدات; المختبر; المحاكاة; النشاط المضاد للبكتيريا; نشاط مكافحة تلف كريات الدم; النشاط المضاد للسرطان