Etude et redimensionnement échangeur de régénération E201 de raffinerie HMD - غجوتي, خير الدين; عوض, أيمن (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
يهدف هذا البحث الى دراسة ظاهرة الانسداد في المبادلات الحرارية ذات الانابيب الاكثر استخداما في العالم . ظاهرة الانسداد هي ترسب الشوائب على جدران انابيب المبادل الحراري , كما تقدر تكلفة تنظيف ناقل واحد من اربعين الى خمسين الف دولار . وقد ركزنا في هذا البحث على المبادل الحراري رقم E 201 A/B/C في مصنع GPL 2 لمنطقة حاسي مسعود , وبعد دراسة وتحليل النتائج وجدنا ان هناك %20 من شحنة الغاز المراد ارسالها الى نازع الماء مفقودة مما ادى الى نقص في درجة حرارة الشحنة مما اثر سلبا على عمل نزع الماء من الغاز بسبب الترسبات داخل المبادلات الحرارية E 201 A/B/C . وقد كانت النتائج المتحصل عليها بواسطة المحاكات باستعمال برنامجHYSYS 7.3 مرضية جدا ( تقريبا نفس النتائج المحسوبة ) مع وجود اختلا فات صغيرة في درجة الحراة السائل الساخن (+1.5 درجة مئوية ) النمذجة والمحاكات تسمح لنا ان ندرس اي ظاهرة في وقت قصير Les échangeurs avec coque et tube sont les plus utilisés au monde. Notre étude est le phénomène de colmatage de cet échangeur. L'encrassement est le dépôt d'impuretés sur les parois des tubes de l'échangeur, le coût de nettoyage d'un seul échangeur est de 40 000 à 50 000 $Nous investissons l'échangeur E 201 A / B / C de l'unité GPL2 HMD, Après avoir étudié et analysé les résultats, nous avons constaté que 20% de la charge de gaz qui sera envoyée à l'extracteur d'eau est manquée, ce qui a entraîné une réduction de la température De la charge de gaz et cet effet négatif du travail d'extraction d'eau du gaz en raison de la présence de sédiments à l'intérieur de l'échangeur de chaleur. Une simulation par le programme HYSYS 7.3 dont les résultats ont été très satisfaisants (presque les mêmes résultats calculés) avec de petites variations dans la température de sortie de fluide chaud (+ 1.5 ° C). La modélisation et la simulation nous permettent d'étudier n'importe quel phénomène en peu de temps pour tout type d'échangeur de chaleur avec des résultats précis et précis Exchangers with shell and tube are the most used in the world. Our study is the clogging phenomenon of this exchanger. Fouling is the deposition of impurities on the tube walls of the exchanger, the cleaning cost of a single exchanger is 40,000 to 50,000 $ We investing the E 201 A/B/C interchange of the GPL2 unit HMD, After studying and analyzing the results, we found that 20% of the gas charge that will be sent to the water extractor is missed, which led to reduction the temperature of the gas charge and this adversely effect of the work of water abstraction of gas due to the presence of sediment inside the heat exchanger. A simulation by HYSYS 7.3 program whose results were very satisfactory (almost the same results that was calculated) with small variations in hot fluid outlet temperature ( + 1.5 °C ) . The modeling and simulation allow us to study any phenomenon in short time for any type of heat exchanger with accurate and precise results.
مذكرة ماستر تخصص هندسة التكرير
Keywords: Échangeur, température, HYSYS, GAZ, encrassement; الناقل الحراري , ترسبات , HYSYS , الغاز, درجة الحرارة.; échangeur, température, HYSYS, GAZ, encrassement