المركز القانوني للمجلس الشعبي الولائي - بكوش, شعيب (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
"ملخص : يعتبر المجلس الشعبي الولائي قاعدة لامركزية التي تعد أهم الأساليب الإدارية في الجزائر , فحسب سلطات من السلطة المركزية وإحالتها لسلطات مستقلة ذات اختصاصات محددة, يثير فكرة مضمونها أن تضطلع وحدة محلية , قد تكون هذه الوحدة المجلس الشعبي الولائي ,داخل وحدة أكبر الولاية ,تدير نفسها بنفسها وتتصرف في الشؤون الخاصة بها , وبهذا فإن الانتخاب يعد الوسيلة التي تحقق استقلال الهيئة المحلية , ووسيلة إرساء الديمقراطية وعليه فوجود مجلس شعبي الولائي كجهاز منتخب يؤمن المصالح المحلية , ويعد أساسا هما وتأكيدا على استقلاليةواستقلال الهيئة المحلية ككل عن السلطة المركزية ,كما أن التمويل المركزي يعد قيدا قد ضيق من استقلالية المجلس لأنه في الوقت الراهن لايملك موارد ذاتية كافية لتلبية كافة الحاجات المحلية بالإضافة إلى العقبات التي قد تعترضه وتحول دون ممارسة , فمهما اتسع نطاق استقلاليته ‘لا أنه لن يكون مطلقا لوجود الوصاية الإدارية , ومما نلخص إليه أن اعتباره هيئة لامركزية تحقيق الديمقراطية محليا سيعكس حتما مدى استقلالية ,وعليه ضرورة الشعور بالأهمية والمسؤولية سيؤدي حتما إلى تنمية روح المشاركة في الحياة العامة وروح التضامن والتفاعل بين السلطة المركزية والهيئة المحلية , بهذا فإن استقلالية المجلس الشعبي الولائي مستمدة أساسا من قوة قرارته المعبرة عن حاجات السكان المحلية ومدى مصداقيتها , وعليه فاستقلاله هو استقلال نسبي لا يخل بوحدة الدولة ,فلا بد وجود علاقة عضوية بالإدارة المركزية . "" Résumer Les niveaux de l'Etat Assemblée du peupleestune base décentralisée, qui est les méthodesadministratives les plus importantes en Algérie, seules les autorités de l'autoritécentrale et transmis des autoritésindépendantes avec un mandat précis, soulèvel'idée de son contenu à joueruneunité locale, cetteunitéestpopulaireconseil provincial peutêtre, dansl'état plus grand, autogérée et agirdansleurspropres affaires, de sortequel'électionest le moyen par lequelobtenusl'indépendance de l'autorité locale et comme un moyen de démocratisation et la présence de niveaux de l'Etat du Conseilpopulairequel'équipecroit en des intérêtslocaux, et estessentiellementdeux confirmation de l'autonomie et l'indépendance de l'autorité locale commetoute puissance amère Le financement central constitueunelimitestricte à l'indépendance du Conseil, car il ne dispose pas actuellement de ressourcessuffisantes pour répondre à tous les besoinslocaux, ainsiqued'obstacles qui pourraientl'entraver. et qui somme à êtreconsidéréecomme un organisme de démocratiedécentralisée au niveau local reflète sans doutel'ampleur de l'indépendance, et la nécessité d'un sentiment d'importance et la responsabilitévainévitablementconduire au développement de l'esprit de participation à la vie publique et l'esprit de solidarité et d'interaction entre l'autoritécentrale et les autorités locales, de sortequel'indépendance de l'Assemblée ALWIL populaire EBay provientessentiellement de la force de sesdécisions qui représentent les besoins de la population locale et l'étendue de leurcrédibilité, et ilestuneindépendanceFastqlalh relative est sans préjudice de l'unité de l'Etat, ildoitêtrel'existenced'une relation organiquegestioncentralisée. "
قانون إداري
Keywords: المجلس الشعبي الولائي - الولاية الوالي; Assemblée populaire de l'Etat - Etat - Wali