الشهيد مولاي عبد الله بن مولاي العباس الرقاني - جعفري, مبارك (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
بعد دخول المستعمر الفرنسي إلى منطقة توات بالجنوب الغربي الجزائري في نهاية 1317هـ سنة 1899م، هب سكان المنطقة من مختلف أطيافهم للمقاومة، وسجلت لنا المصادر التاريخية الكثير من المقاومين والشهداء الذين فضلوا المجابهة على الاستسلام، ومن بينهم الشهيد مولاي عبد الله بن مولاي العباس الرقاني الذي قاد المجاهدين في معركة الدغامشة الشهيرة يوم 04 رمضان 1317هـ الموافق 05 جانفي 1900م، والذي سنحاول التعريف به وبجهاده من خلال هذا المقال.
مقال
Keywords: المستعمر الفرنسي، المقاومة الشعبية، الشهيد مولاي عبد الله بن مولاي العباس الرقاني، معركة الدغامشة، الجزائر، رقان، عين صالح، تيدكلت، توات