أثر ضخ مياه سقي المحاصيل الزراعية بالطاقة المتجددة على تخفيض تكاليف الانتاج الزراعي بالجنوب الكبير بالجزائر - مرزوقي, مرزوقي; مجول, هبة الله (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بالقطاع الزراعي في الجزائر وكيفية مساهمته في توفير الغذاء ،وبما ان الثروة المائية هي جزء لايتجزء من القطاع الزراعي تطرقنا إلى أهمية الموارد المائية في هذا القطاع فهذه الأخيرة تشكل عبئا على المزارعين فاستخراجها من باطن الارض يرفع من تكاليف المنتجات الزراعية فحاولنا اقتراح استعمال الطاقة المتجددة خاصة الشمسية وذلك عن طريق استعمال مضخة المياه بالطاقة الشمسية التي تعتبر اقل تكلفة من المضخات التي تعمل بالطاقة الكهربائية Summary: The purpose of this study is to introduce the agricultural sector in Algeria and how it contributes to the provision of food. Since water wealth is an integral part of the agricultural sector, we have pointed to the importance of water resources in this sector. The latter is a burden on farmers and their extraction from the ground raises the costs of agricultural products. The use of renewable energy, especially solar, through the use of solar water pump, which is less expensive than the pumps powered by electricity.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: القطاع الزراعي، الطاقة الشمسية، المياه، المزارعين، الجنوب الكبير; agricultural sector, solar energy, water, farmers, the great south