Commande de la Machine Asychrone Associée à un Onduleur à Trois Niveaux - OAUSSA, Abdallah; HECHIFA, Said (université d'eloued, 2012)
Le travail présenté dans ce mémoire a mis en oeuvre une étude des différentes techniques de commande de l’onduleur de tension à trois niveaux alimentant une machine asynchrone. Avant d’aborder cette étude, nous avons commencé par présenter le modèle de la machine et son alimentation. La modélisation de la machine asynchrone est basée sur la transformation de Park, ce qui permet de simplifier les équations de la machine électrique. Puis, on a abordé la modélisation du convertisseur de fréquence (onduleur de tension à trois niveaux). Le principe de fonctionnement et de commande de l’onduleur de tension triphasé à trois niveaux a été présenté en donnant les principes des techniques de commande les plus utilisées. La forme d’onde du courant statorique en technique de la MLI triangulo-sinusoïdale est plus proche d’une forme sinusoïdale (THD=1,78 % pour m =60 et r =0,8). Nous remarquons aussi que l’augmentation de l’indice de modulation (m) a réduit les oscillations du couple, et cela est tout a fait naturel car les harmoniques sont repoussés vers les fréquences élevées ,ce qui se manifeste par la réduction des couples harmoniques.نفذ العمل المقدم في هذه الأطروحة دراسة لتقنيات مختلفة التحكم في عاكس الجهد ثلاثي المستويات الذي يوفر آلة غير متزامنة. قبل الخوض في هذه الدراسة، بدأنا بعرض نموذج الآلة و حميته. تعتمد نمذجة الآلة غير المتزامنة على التحويل دي بارك، مما يجعل من الممكن تبسيط معادلات الآلة الكهربائية. ثم اقتربنا نمذجة محول التردد (عاكس الجهد ثلاثي المستويات). ال مبدأ العمل والتحكم لمحول الجهد ثلاثي الطور ثلاثي المستويات وقد تم تقديم مبادئ تقنيات التحكم الأكثر استخداما. الشكل الموجي لتيار الجزء الثابت في تقنية PWM المثلثية الجيبية هو أقرب إلى الشكل الجيبي (THD = 1.78٪ لـ m = 60 و r = 0.8). نلاحظ كما أن الزيادة في مؤشر التعديل (m) قللت من تذبذبات عزم الدوران، و وهذا أمر طبيعي تماما لأن التوافقيات يتم دفعها نحو الترددات العالية، وهذا والذي يتجلى في تقليل الأزواج التوافقية.
مذكرات ليسانس تخصص مراقبة وتشخيص أنظمة الكهرباء contrôle et diagnostic des systèmes électriques
Keywords: Commande,un Onduleur,Machine; التحكم، العاكس، الجهاز