قراءة التّراث النّقدي العربي جابر عصفور أنموذجا - جدع, غنية (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
شكّل التّراث العربي بمختلف أنواعه البلاغي والنّقدي اهتمام النّقاد المعاصرين بقدر انشغالهم بالنّظريّات النّقديّة الغربيّة الوافدة، فكان بمثابة مظّلة استظلّ تحتها هؤلاء لكسب شرعيّة للمقولات النّقديّة الحداثيّة الغربيّة، وكانت عودتهم للتّراث بمثابة حلّ لأزمة حاضرهم الذّي يشهد على تفوّق الغرب وتبعيّة العرب له في مجال النّظريّة النّقديّة وحقل المصطلحيّة، حيث مثّل التّراث مفهوما جوهريّا في الفكر العربي الحديث والمعاصر شأنه شأن مفهوم الحداثة، ذلك أنه نصّ قابل لطرح العديد من التّساؤلات والقضايا منها ما يتعلّق بوجود النصّ ذاته في تراثه ومنها ما يرتبط بنظرة القارئ المعاصر له وهو ما اشتغل عليه 'جابر عصفور' في كتابه "قراءة التّراث النّقدي"، والذي طرح إشكالات عديدة منها: كيف نقرأ تراثنا؟ وهو ما نسعى للإجابة عنه من خلال تتبّع نظرته للتّراث في العديد من كتبه، بالإضافة إلى تحديد الإشكالات التي وقع فيها.
مداخلة. الملتقى الدولي: النص التراثي العربي في منظورات الحداثة وما بعدها، الحدود، التصورات، الإشكالات. كلية الآداب واللغات. جامعة الشهيد حمه لخضر – الوادي
Keywords: التّراث النّقدي، التراث العربي، جابر عصفور