الاحتراق النفسي لدى الاخصايين النفسيين - غزال, شروق (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
هدفت الدراسة الكشف عن الاحتراق النفسي لدى الأخصائيين النفسيين العاملين في مجال العلاج النفسي وكذلك الكشف عن تأثير العمر والجنس ونوع التخصص وساعات العمل والاقدمية المهنية، حيث تم في هذه الدراسة تطبيق مقياس ماسلاش maslach على عينة متكونة من (41) اخصائي نفسي (9 ذكور و32 اناث). وقد اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي. وبعد تحليل البيانات عن طريقة مجموعة من البرامج الاحصائية قد اسفرت الدراسة على النتائج التالية: يعاني اغلبية الاخصائيين النفسانيين بمستوى احتراق نفسي منخفض. لا توجد فروق بين الذكور والاناث من الاخصائيين النفسانيين على مقياس الاحتراق النفسي. لا توجد فروق بين الاخصائيين النفسانيين تبعا لعدد ساعات العمل. لا توجد فروق بين الاخصائيين النفسانيين تبعا للتخصص. لا توجد فروق بين الاخصائيين النفسانيين تبعا للعمر. لا توجد فروق بين الاخصائيين النفسانيين تبعا للأقدمية المهنية. الكلمات المفتاحية: الاحتراق النفسي، الأخصائيين النفسيين، مقياس ماسلاش.
علم نفس