Amélioration de la Stabilité d'un Réseau électrique à l'aide des Systèmes FACTS - محمد, محمد; ذهب, اسامة (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
وتقترح هذه الأطروحة حل مناسب لتعظيم الاستفادة من قوة رد الفعل والسيطرة على الجهد من خلال دمج أنظمة الإرسال AC "حقائق" مرنة. لهذا الغرض اقترح. لهذا الغرض وقد اقترحت SVC تحويلة من نوع الجهاز. لقد قدمنا في تفاصيل هيكلها ومبدأ التشغيل، وقد وضعنا أيضا نماذجها والدينامية. في عملنا ناقشنا المثلى مشكلة الاختيار الأمثل التطويق SVC (SVC Tallie والموقع) مع تحسين وظيفة موضوعي من قبل الخوارزمية الجينية. التحقق من صحة نتائج المحاكاة مع MATLAB / SIMULINK نموذج المستخدمة والتي أظهرت أن التعويضية تتحقق بقدر كبير من الكفاءة الهدف الحاسم لدينا في تحقيق الاستفادة المثلى من الانحراف الجهد والخسائر نشطة والتكلفة الاستثمارية ل درس المعوض تركيب SVC في اختبار الشبكة. Ce mémoire propose une solution adéquate pour l’optimisation de la puissance réactive et le contrôle de la tension à travers l’incorporation des systèmes flexible de transmission en courant alternatif « FACTS ». pour cet objectif on a proposé .pour cet objectif on a proposé le dispositif SVC type shunt. Nous avons présenté en détaille leurs structure et principe de fonctionnement, nous avons aussi développé leurs modèles statique et dynamique . dans notre travaille nous avons discuté le problème de choix optimaux des empalements optimaux de SVC (tallie et site du SVC) avec l'optimisation de fonction objective par la algorithme génétique . Les résultats de simulation avec MATLAB/SIMULINK ont validé le modèle utilisé et ils ont bien montré que ce compensateurs ont réalisé avec une grande efficacité notre objectif crucial dans l’optimisation la déviation de tension, les pertes actives et l'investissement de cout d'installation du compensateur SVC dans le réseau test étudié This paper offers an adequate solution for the optimization of reactive power and voltage control through the incorporation of flexible FACTS systems. For this purpose it has been proposed for this purpose that the shunt type SVC device has been proposed. We have presented in detail their structure and operating principle, we have also developed their static and dynamic models. In our work we discussed the problem of optimal optimal SVC (Tallie and SVC site) optimal optimization choices with objective function optimization by the genetic algorithm. The simulation results with MATLAB / SIMULINK have validated the model used and they have clearly shown that these compensators have realized with great efficiency our crucial objective in the optimization of the voltage deviation, the active losses and the cost investment Installation of the SVC compensator in the test network studied
مذكرة ماستر هندسة كهربائية تخصص شبكات
Keywords: FACTS, SVC , MATLAB/SIMULINK , Pi , PID, Algorithme Génétique; تحليل أنظمة الطاقة - نمذجة – toolboxes – تدفق الطاقة - الإحصائيات – منطقة الوادي - GIS – العرض السطحي – العرض ثلاثي الأبعاد; FACTS, SVC, MATLAB / SIMULINK, Pi, PID, Genetic Algorithm