دراسة مقارنة لنمادج تقدير الاشعاع الشمسي الكلي الساقط على سطح افقي - قريرة, منى (My University, 2016)
In this work, we have studied several models of solar radiation by theoretical and simulation, approach each one of the proposed models in the study used a private equations to estimate solar radiation overall which is falling on a horizontal surface of each of Taman asset and Medina region , these models take into account the effects of dispersion and absorption of radiation in its circle around the atmosphere, which are based on various factors (humidity, temperature, atmospheric pressure) in addition to the geographical settings of the site (latitude, longitude and altitude) This work has allowed us to make comparisons between the measured values and those estimated by various mathematical models, where the latter gives a give a good estimated of the solar radiation of the results that have been obtained for a large and a real data accuracDans ce travail, nous avons étudié plusieurs modèles d'approche de rayonnement solaire théorique et simulation, chacun des modèles proposés dans l'étude a utilisé des équations privées pour estimer le rayonnement solaire global tombant sur une surface horizontale de chacune des régions de Tamanrasset et de Médina, ces modèles prennent en compte les effets de la dispersion et de l'absorption du rayonnement dans son à tour autour l'atmosphère, qui sont fondés sur des facteurs différents (humidité, température, pression atmosphérique), en plus des paramètres géographiques du site (latitude, longitude et altitude). Ce travail nous permet de faire des comparaisons entre les valeurs mesurées et celles estimées par divers modèles mathématiques, où celui-ci pour donner une bonne estimation du rayonnement solaire des résultats qui ont été obtenus pour l'équivalent avec la grande précision des données réelles.
memoire master physique
Keywords: rayonnement solaire totale, rayonnement direct, rayonnement diffus, l'atmosphère, la masse d'air; total solar radiation, direct radiation, diffusive radiation, the atmosphere, the air mass