المنظمات غير الحكومية كشريك في الحوكمة البيئية العالمية - زغدار, عبد الحق; العمري, وفاء (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
إن تعقد القضايا والمشاكل البيئية ، تطلّب تضافر جهود العديد من حكومات الدول والمنظمات التابعة للأمم المتحدة التي تهتم بالبعد البيئي ، لوضع سياسات عامة ، من أجل البحث عن حلول وعلاجات لهاته القضايا البيئية ، وهذا ما تطلب العمل على إشراك فواعل من غير الدول ، كالمنظمات غير الحكومية ، نظرا لدورها الفعّال في عملية صنع القرار على المستوى العالمي ، ونشر الوعي البيئي حول المخاطر التي تهدد الانسانية جمعاء . ولقد ساهم تراجع دور الدولة القومية بشكل نسبي ، في إيجاد دور كبير لهاته الفواعل في مجال إدارة الشؤون البيئية العالمية ، للعمل على مواجهة مختلف التّحديات والنّزاعات البيئية ، وذلك من خلال المساهمة الفعّالة في السلطة الضبطية على المستوى العالمي و تحمل أعباء المسؤولية الجماعية ، وهذا ما يعدّ مطلبا ضروريا لإنجاح سياسات الحوكمة البيئية العالمية .
Keywords: المنظمات غير الحكومية ؛ الحوكمة البيئية العالمية