الحركة الصليبة في الغرب لإسلامي -أهدافها ومشاريعها من القرن 5ه إلى القرن 9ه - مسعودي، أم السعد, قرميط، نادية (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
ملخص: شكلت الحروب الصليبية حلقة من حلقات الصراع بين الغرب الأوروبي والعالم الإسلامي، فلم يتخل الغرب الأوروبي عن فكرة الحروب الصليبية التي أعلن عنها أوربان الثاني سنة 1095م وبقت تشغل عقول المسيحين المتحمسين لتوجيه الحرب المقدسة ضد المسلمين، ويعتبر الغرب الاسلامي من أهم المناطق التي شملتها الحروب الصليبية من مطلع القرن الخامس هجري/ الحادي عشر ميلادي إلى غاية التاسع هجري/ الخامس عشر ميلادي. استطاعت الحروب الصليبية أن تساهم في تراجع الغرب الإسلامي وتأخره في ظل بروز عوامل أخرى اتسمت مظاهره في كل الأحوال السياسية والاقتصادية والاجتماعية بالتشتت السياسي وتبدل أحوال الناس وأفول عمرانهم حسب تعبير ابن خلدون، وتراجع التجارة...وغيرها. Résumé : Les croisades ont été l'un des épisodes du conflit entre l'Europe occidentale et le monde musulman.L'Europe occidentale n'a pas abandonné l'idée des croisades, proclamée par le Deuxième Urbain en 1095 et continuant d'occuper l'esprit des chrétiens enthousiastes pour guider la guerre sainte contre les musulmans. Le début du Ve siècle de l’Haïti / 11e siècle jusqu’au IXe Hijri / XVe siècle de notre ère. Les croisades ont pu contribuer au déclin de l’Occident islamique et à son retard face à l’apparition d’autres facteurs caractérisés par des manifestations de toute dispersion politique, économique et sociale et par l’évolution des conditions de vie des personnes et le déclin de leur âge selon Ibn Khaldoun, et le déclin du commerce ... et d’autres Abstract: The Crusades were one of the episodes of the conflict between the Western European and the Muslim world. The Western Europe did not abandon the idea of the Crusades, which was declared by the Second Urban in 1095 and continued to occupy the minds of enthusiastic Christians to guide the holy war against the Muslims. The Islamic West is one of the most important areas of the Crusades The beginning of the fifth century AH / AD 11th until the ninth Hijri / fifteenth century AD. The Crusades were able to contribute to the decline of the Islamic West and its delay in light of the emergence of other factors characterized by manifestations in all political, economic and social political dispersion and the changing conditions of people and the decline of their age according to Ibn Khaldun, and the decline of trade ... and others.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الغرب الإسلامي
Keywords: الحروب الصليبية; Croisades; Crusades