الجهود الاستشراقية في الكشف عن آثار اللغة العربيَّة - زعل الخمايسة, علي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
يصدرُ هذا البحث عن فكرة مؤدَّاها أنَّ للمستشرقين الغربيين فضلاً في الكشف عن جذور اللغة العربية، التي تعود إلى قُرابة ألف عام قبل ميلاد السيد المسيح -عليه السلام - وذلك من خلال اللُقى والآثار والكتابات والنقوش التي عثروا عليها من خلال حفريات أثرية منظَّمة قاموا بها وأشرفوا على تنفيذها ونشروا نتائجها في مجلات محكَّمة وكتبٍ قيِّمةٍ ومجلَّداتٍ ثمينةٍ، فكان أقدمها زمناً الكتابات والنقوش العربية الجنوبية(المعينية والسبئية والحضرمية والقتبانية) التي كتبها عرب الجنوب بالخط المسند اليمني القديم، ثمَّ تتابعت جهود المستشرقين الجادَّة في البحث عمَّا تبقَّى من كتابات ونقوش عربية فنجحوا بالكشف عن نقوش وكتابات عربية شمالية نسبة لشمال الجزيرة العربية تمثَّلت بالنقوش والكتابات (الثمودية والنبطية واللحيانية والصفوية) التي يعود أقدمها (الثمودية) لـستِّ مئةِ عام قبل الميلاد حيثُ كُتِبَ بعضها بخط مشتق من الخط المسند اليمني القديم وكتب بعضها الآخر بالخط الآرامي وما تطوَّر عنه من خط عربي بدائي نبطي. الكلمات الدالَّة: المستشرقون، النقوش، الكتابات القديمة، العربية الجنوبية، العربية الشمالية This research discusses the idea that Orientalists have a good hand at exploring and finding out the roots of Arabic language, which dates back to the first millennium B.C. The ruins, inscriptions, writings and antiquities found during their organized excavations helped them publish and categorize their findings in books, journals and precious volumes. The oldest of their findings were the South Arabic inscriptions (e.g. Minaeans, Sabaean, Hadramites, and Qatabanians) written in old Yemenite Musnad by the Arabs of the South. More excavations revealed the orientalists finding inscriptions of the tribe of Thamudic, the Nabataeans, the Lihyanite and the Safaitic in the northern Arabian Peninsula. These inscriptions were found written either in old Yemenite Musnad or in Aramic, the originator of old Nabataean Arabic.
مقال
Keywords: المستشرقون، النقوش، الكتابات القديمة، العربية الجنوبية، العربية الشمالية; orientalists; inscriptions; old scripts; south Arabic; North Arabic