دور الاتصال التنظيمي في اتخاذ القرار - الحاج أحمد، آمال (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: جاءت هذه الدراسة لإبراز دور الاتصال التنظيمي في اتخاذ القرار، ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدنا على الاستبيان الذي وزع على عمال مديرية التجارة بالوادي، الذي شمل 26 عبارة موزعين على ثلاث أبعاد، حيث استخدم المنهج الوصفي وذلك لتناسب مع متطلبات الدراسة، كما شملت عينة الدراسة على 80 عامل من المؤسسة وكان اختيارهم عن طريق المسح الشامل، وتم استخدام الأساليب الإحصائية التالية التكرارات والنسب المئوية، مما أفرز على هذه الدراسة النتائج التالية:  يساهم الاتصال التنظيمي النازل في اتخاذ القرار داخل مديرية التجارة.  يساهم الاتصال التنظيمي الصاعد في اتخاذ القرار داخل مديرية التجارة.  يساهم الاتصال التنظيمي الأفقي في اتخاذ القرار داخل مديرية التجارة. ومن خلال هذه النتائج توصنا إلى أن الاتصال التنظيمي يساهم في اتخاذ القرار داخل مديرية التجارة بالوادي. Résumé :فرنسية أو انجلزية Cetteétude est faite principalement pour montrer le rôle de la communocation organisatoire dans la précision des décisions. Et pour arriver aux objectifs de l’étude, nous avonns opter pour le questionnaire comme outil d’investigation scientifique destiné au personnel travaillant au sein de la direction de la commerce à El-Oued, il a compris 26 expressions divisées à trois dimensions. Nous avons fait la démarche descriptive qui nous a paru la plus pertinente. Ce travail a concerné 80 travaillants de façon aléatoire dont nous avons fait opté pour l’analyse des statistiques, les répétitions le pourcentage pour arrivé aux résultats suivants La communication organisationnelle descendante contribue à la précision des décisions au sein de la direction de la commerce à El-Oued. La communication organisationnelle ascendente contribue à la précision des décisions au sein de la direction de la commerce à El-Oued. La communication organisationnelle horizontale contribue à la précision des décisions au sein de la direction de la commerce à El-Oued. Et à travers ces résultats, nous sommes arrivés à confirmer que la communication organisationnelle contribue à la précision des décisions au sein de la direction de la commerce à El-Oued.
دراسة ميدانية في مديرية التجارة ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم الإجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: الإتصال التنظيمي، إتخاذ القرار; Communication organisationnelle, prise de décision; Organizational communication, decision making