دور سياسات التنويع الاقتصادي خارج المحروقات على انعاش التجارة الخارجية - خوخو, الهام; دغيش, جهاد; باوية, عفاف (University of eloued جامعة الوادي, 2017)
Dans cette étude, nous avons essayé de mettre en évidence le rôle des politiques de diversification économique en dehors du secteur des hydrocarbures sur la reprise du commerce extérieur au niveau théorique, et puis essayer de le déposer sur la réalité de l'économie algérienne au cours de la période (1991-2015). في هذه الدراسة حاولنا إبراز دور سياسات التنويع الاقتصادي خارج قطاع المحروقات على إنعاش التجارة الخارجية على المستوى النظري, ثم محاولة إسقاط ذلك على واقع الاقتصاد الجزائري خلال الفترة (1991-2015). ونظرا للأهمية الكبيرة التي تلعبها الثروة النفطية في الاقتصاد الجزائري وباعتبارها مادة ناضبة وغير متجددة, سارعت الجزائر كدولة نامية ومصدرة للنفط من أجل الانتقال من اقتصاد ريعي إلى اقتصاد متنوع, ولتحقيق ذلك انتهجت مجموعة من الإجراءات والتحفيزات المالية والضريبية, الجمركية, التجارية, إضافة إلى خلق إطار مؤسساتي لمرافقة وتحفيز المؤسسات الوطنية على التصدير واختراق الأسواق الدولية, قصد ترقية وتنويع صادراتها غير النفطية والقضاء على وحدانية التصدير للنفط, لكن في حقيقة الأمر معظم هذه الإجراءات المطبقة لم تحظى بالقبول. وبالمقابل فان هذه الدراسة تحاول أن تبين العلاقة الموجودة بين التنويع الاقتصادي والتجارة الخارجية وذلك باستخدام نموذج الانحدار الخطي البسيط, حيث توصلنا إلى وجود علاقة عكسية بين صافي الصادرات ورصيد الميزان التجاري بالإضافة إلى وجود علاقة طردية بين سعر الصرف والصادرات خارج المحروقات. Compte tenu de la grande importance que joue la richesse pétrolière dans l'économie algérienne et comme une ressource non renouvelable et non renouvelable, il se hâta l'Algérie comme un pays en développement et exportateur de pétrole pour la transition d'un rendement à une économie diversifiée, et pour y parvenir a poursuivi une série de procédures financières et des incitations fiscales, douanières, le commerce, ainsi que de créer un cadre pour accompagner les institutions nationales et institutionnelles pour stimuler l'exportation et de pénétrer les marchés internationaux, afin d'améliorer et de diversifier les exportations non pétrolières et éliminer l'exportation de pétrole l'unité, mais en fait la plupart de ces procédures ont été appliquées à ne pas être acceptée. En revanche, cette étude tente de montrer la relation entre la diversification économique et le commerce extérieur, en utilisant le modèle de régression linéaire simple, où l'on atteint une relation inverse entre les exportations nettes et l'équilibre de la balance commerciale en plus d'une relation positive entre le taux de change et les exportations hors hydrocarbures.
مذكرة ماستر تجارة دولية
Keywords: التنويع الاقتصادي,التجارة الخارجية،سعر الصرف،المؤسسات الصغيرة والمتوسطة; diversification économique, commerce extérieur, taux de change, les entreprises petites et moyennes entreprises.