Etude de l'impact de la nouvelle dynamique agricole au Souf sur la préservation de l'ancien agro-système Ghout. Entre réalité et perspectives - LEGHRISSI, Imad-Eddine; MENNI, Ahmed (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
Notre étude a été réalisée dans la région du Souf, abordant la situation du système Ghout face à la métamorphose agricole qu'a connu la wilaya d'El-Oued. Le système Ghout souffre actuellement des problèmes d'instabilité du niveau de la nappe phréatique. L’introduction de la culture de la pomme de terre sous mini-pivot dans le Souf, nous assistons à une reconversion d'une agriculture qui s'auto-irrigue à travers le système Ghout à une agriculture dite moderne basée sur l'irrigation en surface. La frénésie de forages, on assiste à un autre problème qui menace au futur toute une agriculture, c’est le problème de rabattement de la nappe. Ce dernier est dû essentiellement à une surexploitation de la nappe phréatique par la nouvelle révolution de maraichage entre autre la culture de la pomme de terre.
Production végétale
Keywords: غوط، بطاطا، مياه جوفية; Ghout; pomme de terre; nappe phréatique