دور المدرسة الجزائرية في تشكيل هوية الفرد ( قراءة تحليلية لبعض الدراسات الخاصة بالهوية في المدرسة الجزائرية) - لوحيدي, فوزي; الأسود, منال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
يهدف هذا المقال الى تحليل بعض الدراسات الجزائرية التي تناولت موضوع الهوية داخل المدرسة ، ويمكن تقسيمها الى فئتين : الدراسات التي ركزت على بناء موضوع الهوية وطرق التدريس والدراسات التي ركزت على مكتسبات التلاميذ لمفهوم الهوية ، ولقد اختلفت أشكال الهوية المدروسة في الدراسات التي تناولتها الا أنها تشترك في أنها تعتبر المدرسة الوسط الأساسي الذي تتحدد فيه قواعد البناء الهوياتي لدى أفراد المجتمع This article aims to analyze some of the Algerian studies that dealt with the subject of identity within the school. These studies can be divided into two categories: Studies that focused on building identity through curricula, teaching methods and studies that focused on students' perceptions of identity. But shared the fact that it is the school's primary center in which the rules of identity building are determined by members of society
مقال بمجلة السراج في التربية وقضايا المجتمع . مج 03 ع02. جوان 2019 . جامعة الوادي
Keywords: الهوية الوطنية –الهوية الثقافية – الهوية الدينية – التراث – التاريخ; national identity - cultural identity - religious identity - heritage - history